Постная грибовница из замороженных боровиков. Грибовница из замороженных грибов Грибовница из свежих грибов рецепт поваренок

Российские леса богаты на грибы. Эти дары леса позволяют приготовить много вкусных блюд. Одно из них – грибовница.

Российские леса богаты на грибы

Корни этого блюда уходят глубоко в нашу историю. Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях. Тогда о картофеле даже еще не слышали. Поэтому варили густой наваристый суп только из грибов. Допускалось добавление рубленого вареного яйца в конце приготовления. Грибы могли быть как свежие, так и сушеные. Поэтому вкус грибной похлебки мог быть разным. Классическая грибовница готовилась только из боровиков – их тогда в северных лесах было изобилие.

Современный грибной суп отличается от классического блюда присутствием картофеля, лука, моркови. Боровики в наших лесах встречаются все реже, поэтому грибной суп стали готовить и из других трубчатых грибов, а так же из шампиньонов и опят. Это первое блюдо отличается отменным вкусом, но на классическую грибовницу не слишком похоже. Для приготовления грибного супа можно использовать любой бульон, и даже сливки или молоко. Используя блендер готовят вкусный суп-пюре или суп-крем. Но все же, будем стараться не отходить от классики, поэтому приготовим грибовницу без гастрономических изысков, например, из замороженных в морозильнике грибов.


Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях

Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов

С появлением холодильников появилась возможность дары леса не только сушить, солить, мариновать, но и замораживать. После оттаивания они пригодны для любого блюда, в том числе и для грибного супа. Можно варить суп сразу из замороженных грибов, не дожидаясь оттаивания. Для него подойдут любые трубчатые грибы.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 20 г лука порея (белая часть);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • сливочное масло.

Солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, выкладываем грибы и присаливаем. Пока суп закипает, режем кубиками картофель. Тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и порей пассеруем в сливочном масле. Добавляем в закипевший бульон вместе с картофелем и томим на малом огне до готовности.

Можно приготовить и более сложный вариант грибовницы.

Как приготовить суп из боровиков (видео)

Грибной суп из замороженных грибов с зеленым горошком и сельдереем

Ингредиенты:

  • замороженных грибов – 500 г;
  • отваренной перловой крупы – 250 г;
  • столько же зеленого горошка, замороженного или свежего, но не из банки;
  • по 100 г белых кореньев: сельдерея и петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица и столько же моркови;
  • пучок зеленого укропа;
  • чеснока – 3 зубка;
  • 3 ст. ложки масла растительного или 30 г сливочного.

Грибы немного размораживаем. Лук нарезаем полукольцами, белые коренья и морковь – соломкой. В разогретую сковороду кладем нарезанный лук, добавив сливочное или растительное масло, через 5-7 мин добавляем кусочки грибов, тушим на малом огне еще минут 15. Пока все тушится, вскипятим 2,5 л воды. Бросаем в кипяток белые коренья, через 10 мин добавляем картофель, еще через столько же времени – морковь. После десятиминутного кипения выкладываем в суп грибы. Провариваем все еще 5 мин и заправляем кипящую грибовницу перловкой и зеленым горошком. Добавляем пряности и рубленый чеснок и укроп. Густая наваристая грибовница будет готова через 20 мин. За 5 мин до этого солим ее по вкусу. Кстати, если не любите перловую крупу, вполне можно обойтись и без нее.

Не всегда удается наморозить грибов на зиму, зато в магазине постоянно в наличии свежие шампиньоны. Из них получается прекрасный суп.


Грибовница из замороженных грибов

Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньонов

Эти грибы особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, плавленым или обычным сыром, сливками. Поэтому в приготовлении будем использовать эти продукты.

Простая грибовница из шампиньонов

Для густоты добавляем в нее картофель, макароны, рис или гречку.

Ингредиенты:

  • 15-20 некрупных грибочков;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • пару горстей мелких макарон, которые можно заменить 3 ст. ложками риса либо 5-6 ст. ложками гречки.

Готовить такой суп можно разными способами. Самый простой не предусматривает предварительное обжаривание грибов. Их сразу ставят варить, залив водой. Ее количество зависит от желаемой густоты супа. Варят не разрезанные грибы около часа. Достают их из бульона, режут на кусочки. К этому времени уже должна быть готова заправка из пассерованных на сливочном масле тертой морковки и нарезанных луковиц. Добавляем ее вместе с нарезанным картофелем и грибами в бульон. Если вместо картофеля предпочтительнее крупы либо макароны, кладем их в суп на этом этапе. Присоленный суп варим до готовности составляющих.

Шампиньоны и куриное мясо – отличное сочетание. Грибовница на мясном бульоне получается необычайно вкусной и наваристой.


Грибовница из свежих шампиньонов

Грибовница из шампиньонов с курицей

Чтобы ее сварить сначала приготовим бульон. Можно взять для него куриное филе, но более наваристый суп получится из куриной грудки с косточкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка на кости – 600 г;
  • грибочки – 400 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 4 ст. ложки вермишели и столько же томатной пасты.

Мясо заливаем холодной водой. Ее понадобится 2,5 л. После закипания нужно снять пену и варить бульон при едва заметном дрожании воды. Именно в этом случае все экстрактивные вещества из мяса перейдут в будущий суп в полном объеме. Время варки – примерно 40 мин. Вынимаем курицу из бульона, режем крупными кусочками. Грибы режем ломтиками, лук мелко рубим, морковь - тонкими кружками, которые разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю с бульоном овощи и грибы и варим до мягкости лука. Томатную пасту слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в грибовницу вместе с куриным мясом. Через 5 мин варки добавляем вермишель. Через пару минут суп выключаем и даем настояться до подачи около 10 мин.

Добавление плавленых сырков меняет вкус грибовницы кардинально. Он становится насыщенно-сливочный с приятными грибными нотками.

Суп из шампиньонов (видео)

Можно приготовить ее на уже сваренном мясном бульоне, но и на воде этот суп удивительно вкусен.

Ингредиенты:

  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • плавленых сырков – 2 шт.;
  • по одной луковице и морковке;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • рубленая зелень.

К 2,5 л кипящей воды или бульона добавляем нарезанный кубиками картофель. Подсаливаем с учетом, что сырки тоже содержат соль. Пока он варится, готовим заправку из мелко порезанного лука и моркови на сливочном масле. Через 5 мин добавляем к овощам нарезанные ломтиками грибы, тушим еще четверть часа под крышкой. Содержимое сковороды кладем в суп и варим все вместе еще минут 10. Когда блюдо практически готово, натираем в него сырки и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. Пару минут кипячения и суп можно выключать. Зеленью посыпаем при подаче.

Не всегда под рукой есть свежие и мороженые грибы. Но если вам удалось приобрести сушеные, то приготовление вкусных грибных блюд проблемы не составит. У сушеных грибов специфический очень яркий вкус и аромат, поэтому и блюда, из них приготовленные, будут оригинальными. Настоящую грибовницу в старину готовили только из сушеных боровиков.


Сырная грибовница с шампиньонами

Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов

В отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 100 г;
  • картофель – 5 штук;
  • по 1 луковице и моркови;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;

Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.

Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.


Грибовница из опят

Как приготовить грибовницу из опят

Пожалуй, немного найдется грибов, суп из которых настолько вкусный и ароматный. Конечно, можно сварить его и на мясном бульоне, но настоящая грибовница – это суп, в котором основная составляющая – грибы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • вермишель.

Если предварительно обжаривать грибы не хочется, можно сразу отправить в кастрюлю, в которой уже кипит 2,5 л воды и варить четверть часа. Но если опята сначала потушить 30 мин с луком и добавлением небольшого количества сливочного масла, суп будет несравненно вкуснее. Режем картошку кубиками, добавляем ее в грибной бульон. Туда же добавляем пассерованный лук. Если грибы сначала тушили, кладем в воду все сразу: и их и картофель. Варим все до готовности овощей. В конце добавляем вермишель, чтобы суп был более густым. После этого больше 5 мин не кипятим. Подаем со сметаной и зеленью.

Кстати для подачи такого супа к столу есть свои особые правила.

Как приготовить суп из вешенок (видео)

Правила подачи грибовницы

То, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.

  • Грибовница хороша только горячей.
  • Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.
  • Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.
  • Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.
  • Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.
  • В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.

Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.

Post Views: 157

  • Вода 1,5 литра (по желанию: мясной бульон);
  • Морковь (крупная) 1 штука;
  • Лавровый лист 2-3;
  • Лук 2 штуки;
  • Картофель 4 штуки;
  • Белые грибы замороженные 300-350 грамм;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка 2 веточки (по желанию);
  • Соль по вкусу.

Белые грибы издревле считаются очень ценными и полезными источниками растительного белка. Их можно не только есть свежими, но и жарить, мариновать, засушивать и замораживать. Интересен тот факт, что при всей этой обработке они не теряют свои полезные качества, и особо ценятся за лечебные и питательные действия. Очень вкусен суп из замороженных белых грибов.

Относясь к первым категориям, такие грибы воспринимаются и усваиваются организмом человека лучше всех остальных. В них содержится вещество, благоприятно влияющее на рост и крепость ногтей, упругость кожи, здоровье волос. Рибофлавин, то, что содержится в грибе, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

Как правило, белый гриб растет в Северной Америке и Евразии. Некоторые регионы России тоже богаты грибными местами. А вот от куда пошла традиция готовит грибной суп, доподлинно не известно. Бесспорно лишь то, что рецепты, как варить суп из белых замороженных грибов, передаются из поколения в поколение.

Как приготовить вкусный грибной супчик

Готовя грибной суп, в первую очередь необходимо определиться со всеми необходимыми ингредиентами и убедиться в их качестве. А еще немаловажно то, что если варить суп на воде, он получится диетическим, и вполне подойдет даже для детского рациона.

Этап 1

На сковороде, в разогретом растительном или оливковом масле, обжариваются белые грибы. Их нельзя размораживать, и обжаривать лучше не размороженными.

Другие рецепты грибного супа из белых грибов, предлагают сложить продукт в воду, и медленно помешивая довести до кипения. Затем, убавив огонь, их необходимо проварить еще примерно 15 минут. Затем в кастрюлю можно добавить лавровый листочек, который будет придавать насыщенного вкуса и грибам, и бульону.


Этап 2

Очищенный картофель нарезается соломкой или кубиками, и далее отправляется в кастрюлю, где варится вместе с грибами. После закипания варится 20 минут. Как правило, это достаточно простой рецепт, но если возникают трудности, можно поискать рецепт супа из белых замороженных грибов с фото.

Тем же, кто хочет, чтобы суп получился более наваристым и сытным, можно добавить каких-нибудь круп (рис, перловка). Кроме того, это первое блюдо из грибов с вермишелью, получается очень вкусным и питательным.

Этап 3

Пока варится картофель вместе с грибами, стоит нарезать лук и морковку. Затем обжарить нарезанные овощи на сковороде, добавив к ним масло, до того момента, пока лук не станет прозрачно-золотистым.

Обжаренные овощи добавляются в суп из замороженных белых грибов. Далее его стоит посолите и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень укропа и петрушки. После этого суп варится примерно 10 минут.

Для того, чтобы приготовленный суп из замороженных грибов получил насыщенный вкус, ему необходимо дать настояться 10 минут. После чего его можно разливать в тарелки, по желанию добавив сметаны. Аромат такого супа редко кого оставляет равнодушным!

Безусловно, это наиболее универсальный рецепт, и каждый кулинар знает особые секреты, как приготовить грибной суп из белых замороженных грибов с изюминкой.

Суп пюре из белых грибов со сливками

В других кухнях мира есть и другие рецепты как из замороженных белых грибов приготовить вкусный суп. Можно сделать несколько нетрадиционно, и приготовить суп-пюре со сливками. Для этого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, только плюс еще 250 миллилитров жирных сливок.

Замороженные белые грибы стоит отварить, и измельчить блендером, или через мясорубку. Далее нарезанный картофель опускается в кипящую подсоленную воду, и по мере приготовления картофель растирается в бульоне. А затем к нему добавляются протертые грибы, обжаренные лучок и морковку, все еще раз хорошо взбивается. В конце добавляются жирные сливки, и все вместе проваривается минут 10-15. Суп-пюре можно сверху украсить зеленью. Рецепт такого супа из замороженных белых грибов с фото можно найти в книгах рецептов супов-пюре.

Современные технологии достаточно облегчают быт хозяйки, и даже такое несложное блюдо можно приготовить еще проще. Сегодня такой суп можно приготовить и в мультиварке, необходимо только знать особенности своего устройства и выбрать подходящий для мультиварки рецепт.

Такой вкусный и полезный суп из замороженных белых грибов придется по вкусу и всем домочадцем, и гостям. Можно предложить к супу гренки или чесночные сухарики, которые только помогут раскрыть всю полноту гастрономического удовольствия.

Грибы – не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. В них содержится огромное количество белка, и других веществ, необходимых для нормального развития человека, например, таких, как витамин D, а ведь он способствует усвоению кальция. Поэтому грибы очень популярны на кухнях заботливых хозяек. Из этого продукта можно приготовить очень много разнообразных вкуснейших блюд, одним из которых есть суп или, как раньше его называли, грибовница.

Сегодня мы расскажем о самых удачных вариациях приготовления этого блюда, и раскроем удивительные секреты. Например, а знали ли вы, что лучше использовать для приготовления грибовницы замороженные грибы? Почему? Об этом мы поговорим далее.

Заморозка грибов

К сожалению, грибы растут сезонно: летом и осенью. Но, ведь хочется лакомиться блюдами с этим продуктом и зимой и весной. Решением данной проблемы является замораживание грибов. Этот процесс придумали не только для удобства и хранения продукта, но и из-за того, что в таком случае грибы становятся значительно ароматнее, что усиливает пикантность блюда.

Главное соблюдать при замораживании определенную технологию. Первым делом, нужно проводить тщательный отбор. Для замораживания лучше использовать грибы одинаковые по размеру. После тщательного отбора их нужно старательно вымыть и очистить от грязных частиц, но не резать. Затем грибы нужно просушить на вафельном полотенце. Ни в коем случае их не морозить с лишней влагой. Потому что тогда при размораживании они могут потерять свою естественную форму. Итак, перед вами есть белые грибы, которые вы достали из морозилки. Как же приготовить из них ароматный и вкусный супчик? Об этом поговорим далее.

Грибовница из замороженных грибов более привычна для жителей города, ведь там намного проще купить продукт в таком виде в супермаркете, или заготовить на зиму именно этим способом. В сельской местности люди больше маринуют данный продукт, или сушат. Хотя, мы рекомендуем замораживать грибы, в независимости от места проживания, потому что в таком случае продукт не теряет своих полезных свойств, и хранить его можно значительно дольше, аж до двух лет. Но, вернемся к нашему рецепту. Итак.

Рецепт № 1. Классическая грибовница

  • 300 г замороженных грибов;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • 1 отварное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Изначально необходимо очистить морковь и лук. Последний нарезать небольшими кубиками. Затем морковь надо натереть на терке крупного размера. На огонь нужно поставить кастрюлю, в которой будем готовить нашу грибовницу. Положить в нее сливочное масло, а сверху высыпать лук и морковь. Жарить на умеренном огне, очень часто мешая при этом.

Когда лук приобретет золотистый цвет, можно будет добавлять размороженные порезанные грибы и подсолнечное масло. В этот момент также нужно посолить наше блюдо. Тушим, на среднем огне, постоянно помешивая. Когда жидкость из грибов на половину испарится, то можно добавлять воду в кастрюлю.

Пока закипает грибной бульон, нужно очистить картофель, промыть его и порезать мелкими кубиками. Также необходимо промыть рис. Затем нужно добавить их в кастрюлю, и варить на умеренном огне, периодически снимая пену. В этот момент можно добавить соль, если грибовница показалась вам недосоленной.

Когда картофель и рис будут готовы, то нужно добавить мелко нарезанную зелень, и покрошенное яйцо. Перед подачей подождите, пока суп не настоится минут десять. После можно ставить на стол.

Это классический рецепт. Но, всегда можно добавлять капельку фантазии и вдохновения, и тогда ваши блюда будут иметь совершенно новый, незабываемый вкус.

Возможно, у вас возникает вопрос: почему нет никаких специй? В этом и вся суть грибовницы. Если добавить какую-нибудь приправу, то можно перебить естественный вкус и аромат грибов. Но, в принципе, можно экспериментировать и менять основное блюдо новыми специями. Главное не переусердствуйте в этом вопросе, ведь основной ингредиент – грибы, не стоит «забивать» его вкус.

Рецепт № 2. Сырная грибовница

  • 300 г грибов;
  • 300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 картофеля;
  • 2 шт плавленых сырка;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2,5 л воды.

Первым делом из мякоти курицы нужно приготовить бульон. Когда мясо будет готовым его достать, и отложить остывать.

Грибы разморозить, порезать. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее масло и разогреть. После опускаем туда грибы.

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кубиками. Потом его опускаем в кипящий подсоленный бульон.

Мясо курицы нарезаем средними кубиками, и кладем в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов. Туда же отправляем жареные грибы с луком. Все провариваем еще 10 минут. В конце плавленый сыр нужно натереть на крупной терке, и добавить в грибовницу. Проварить пару минут. Выключаем и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Вот такая вкусная грибовница из замороженных грибов может получиться по нашему рецепту с фото. В принципе, когда готовите такое блюдо, можно добавлять новые ингредиенты, и у вас каждый раз будет получаться удивительный неповторимый вкус. Как именно изменить рецепт? Например, можно к грибам, которые вы пассируете на сковороде добавить 2 ст.л. сметаны или майонеза, и уже грибовница будет совершенно другая. Кроме этого, можно поджарку посыпать 2 ст.л. муки, и таким образом, ваш суп станет гуще, что естественно, добавит ему пикантности.

Рецепт № 3. Грибовница гречневая

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4 шт картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель чистим, вымываем и нарезаем мелкими кусочками. Опускаем его в кипящую воду. Добавляем соль.

Накаляем сковороду. Вливаем в нее масло. Опускаем на горячую сковороду нарезанные грибы. И жарим, постоянно помешивая.

Когда жидкость с грибов выпарится, можно будет добавлять лук и морковь. Хорошо подрумянить такую поджарку. Добавить к ней соль и специи.

Когда картофель будет почти сварен, надо опустить к нему грибную зажарку, а также промытую гречневую крупу. И варим все на слабом огне до готовности. В конце нужно посыпать грибовницу зеленью.

Желательно, чтобы суп немного настоялся, и овощи пропитались ароматом друг друга. Подавать к столу можно со сметаной или майонезом.

Как, видите замечательный ароматный суп из замороженных грибов очень просто приготовить.

Вкусное и полезное кушанье можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо под названием "грибовница". несложный и не требует особых навыков. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Грибовница: рецепт с белыми грибами

Требуемые ингредиенты :

  • свежие белые грибы - 500 грамм;
  • вода питьевая - 3,5 литра;
  • морковь - 150 грамм;
  • несколько лавровых листиков;
  • картофель - 600 грамм;
  • свежий - 150 грамм;
  • соль и перец.

Технология приготовления

1-й шаг

Грибы обработайте. Не замачивайте. Белые достаточно подвергнуть сухой чистке и срезать корешок. При необходимости промойте шляпку под водой. Крупные грибы нарежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте указанный объем воды, доведите до кипения. Заложите подготовленные грибы и посолите. Варите до готовности. Обычно достаточно 20 минут.

2-й шаг

Начистите лук, картофель, морковь. Лук измельчите кубиками, картофель брусочками, морковь перетрите.

3-й шаг

Картофель добавьте к грибам. Подождите минут 10 и заложите морковь и лук. При желании можно спассеровать овощи на растительном масле. Доведите блюдо до готовности.

4-й шаг

И специи киньте в конце варки. Оставьте суп настояться на 20 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Можно добавить сметану.

Грибовница из сухих грибов: рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда :

  • сухие лесные грибы (белые, подосиновики) - 50 грамм;
  • небольшая головка лука репчатого;
  • небольшая свежая морковь;
  • картофель - 4-5 некрупных клубней;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль и лавровый лист.

Технология приготовления

Благородные сорта грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, идеально подходят для приготовления блюда "грибовница". Рецепт супа очень простой. Нужна будет кастрюля со специальным покрытием, чтобы обжарить овощи, или сковорода. Выложите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем продукт вначале замочите в воде, оставьте набухать. Отожмите грибы и выложите их в масло. Затем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к грибам. Посолите, поперчите. Если вся жидкость впиталась, и овощи стали сухими, добавьте еще сливочного масла. Грибы впитают в себя столько, сколько нужно. Можно использовать топленое масло. Теперь залейте ингредиенты водой. Много наливать не стоит, грибовница не должна быть ни жидкой, ни густой. Затем положите нарезанный картофель, попробуйте на соль. Варите до готовности картошки. Можно вместе с овощами закинуть несколько необжаренных грибов. После выключения огня добавьте в суп и потомите минут 5. После листья удалите, а грибовницу разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.

Грибовница из шампиньонов: рецепт

Что нужно, чтобы приготовить грибовницу :

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • кусочек сала грамм на 100;
  • морковь и картофель;
  • лук, укроп - по желанию, соль.

Технология приготовления

Как готовится грибовница? Рецепт очень прост. Начните с перекрутки грибов и сала через мясорубку. Затем обжарьте полученный фарш в масле. Через 10 минут добавьте нарубленную морковь. Переложите обжаренные продукты в кастрюлю, залейте водой, положите картофель, нарезанный на кубики. По желанию можно добавить лук. Варите до готовности картофеля. За пару минут до окончания варки засыпьте измельченный укроп. Грибовницу заправьте майонезом или сметаной.

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Характеристика Земляники из
Характеристика Земляники из "Ревизора" (Н

1 из 8 Презентация на тему: Артемий Филиппович Земляника № слайда 1 Описание слайда: Попечитель богоугодных заведений, очень толстый,...

Виды, строение и функции пластид
Виды, строение и функции пластид

эукариотических растений и некоторых фотосинтезирующих простейших. Покрыты двойной мембраной и имеют в своём составе множество копий кольцевой ДНК...

Типология стран современного мира: развитые и развивающиеся страны
Типология стран современного мира: развитые и развивающиеся страны

Мира. Рейтинг этих стран зависит от того, по каким критериям проводился анализ. К примеру, развитие может быть экономическим, и это неравнозначно...