Мойва тушеная. Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде Мойва в сковороде с луком

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15−30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Большие хитрости маленькой рыбки

Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.

Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде - прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.

Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой:).

Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.

Как приготовить мойву на сковороде с луком

Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.

На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.

Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.

Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.

Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.

Готова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

  • Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
  • Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
  • Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
  • Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
  • Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  • Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  • Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

Мойва, тушенная с луком в томате

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
  • Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
  • В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
  • Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.

Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.

Мойва, тушенная с луком, - недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Тушеная мойва с луком и морковью – простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей. Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.

Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:

  • Мойва – 500 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью

Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится. Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.

Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.

Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.

Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Последние материалы раздела:

Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт – аппетитное и полезное блюдо
Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт – аппетитное и полезное блюдо

Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и...

Баклажаны, обжаренные с фаршем на сковороде Баклажаны жареные с фаршем как в шубке
Баклажаны, обжаренные с фаршем на сковороде Баклажаны жареные с фаршем как в шубке

ПриготовлениеПриготовьте необходимое количество баклажанов, промойте их в проточной воде и снимите кожуру очень тонким слоем. Желательно...

Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде Мойва в сковороде с луком
Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде Мойва в сковороде с луком

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным...