Золотистая картошка на сковороде рецепт. Золотая хрустящая картошечка: рецепт

Бывают такие ситуации, когда в холодильнике пусто и наполнить его нет возможности, так как до зарплаты осталось несколько дней. Но что же тогда готовить на ужин? Тут на помощь всегда придет «дежурное» блюдо - жареная картошечка. В сочетании с маринованными домашними огурчиками или овощным салатом это довольно неплохой выход из кризисной ситуации, когда нужно чем-то сытно накормить семью. Кстати, это блюдо чаще всего бывает первым у юных кулинаров, которые только постигают азы мастерства. А можно ли сделать его по-новому, используя дополнительные ингредиенты и специи? Конечно же, существует много секретов того, как пожарить вкусно картошку. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить вкусную картошку?

  1. Для жарки лучше всего брать картофель со средним содержанием крахмала. Если он имеет свойство очень быстро развариваться, вы не сможете получить целые румяные кусочки, так как при переворачивании во время жарки слишком рассыпчатый корнеплод превратится в бесформенную массу.
  2. Нарезать картофель лучше всего в форме брусочков или шинкуя половинки клубня на пластинки средней толщины. При слишком больших кусках будет проблематично их прожарить, мелкие же не смогут зарумяниться, распавшись, или же наоборот, превратятся в хрустящие чипсы.
  3. Чтобы приготовить картошку на сковороде, используйте посуду средней толщины. При тонком дне блюдо может подгореть, а толстостенные емкости не обеспечат хрустящей корочки. Крышку закрывать не стоит.
  4. Дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (лук, чеснок, морковь, кабачок), так и мясной фарш или грибы. Их добавляют в полуготовое блюдо. Ну и, конечно же, используются ароматные травы, специи и всевозможные приправы - сушеный укроп, молотый перец, орегано, прованские травы и др.

Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой

  1. Первый секрет, гарантирующий образование золотистых кусочков - это предварительное замачивание порезанного картофеля в воде для удаления излишков крахмала. После 20-30 минут нахождения в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) откиньте массу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Затем промокните бруски бумажным полотенцем и только потом приступайте к приготовлению.
  2. Вторым условием является то, что класть порезанные кусочки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе картофель попросту может прилипнуть к поверхности. А на каком масле готовить? Вариант у каждого свой. Вегетарианцы любят растительное, кто-то предпочитает сливочное или его смесь со свиным жиром. Особенно аппетитен рецепт украинской кухни, согласно которому используются поджаренные кусочки сала с мясом.

3. Как пожарить вкусно картошку? Третий важный совет: нужно уловить момент, когда следует переворачивать нарезанные кусочки. Не нужно часто мешать ее при приготовлении. Дайте образоваться нижнему хрустящему слою, и только потом, поддевая вилкой или лопаточкой, поднимите его наверх, как бы меняя местами с сырыми верхними брусками. Соблюдая все рекомендации относительно того, как пожарить вкусно картошку, вы сделаете ваше блюдо не только «дежурным» в экстренных случаях, но и любимым. Фантазируйте и получайте новые варианты хорошо известного

Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.

Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.

Приготовление золотистой картошки на сковороде

Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.

Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.

Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.

Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.

Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).

Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.

Приготовление золотистой картошки в духовке

Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.

Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой

Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.

Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.

Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.

В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.

Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.

Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.

Рецепт картофельных «орешков»

Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.

Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.

Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.


Царапины вилкой дают характерный внешний вид

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

Способы жарки картофеля на сковороде.

Картофель – любимый и всем привычный овощ, который применяется для приготовления гарниров и праздничных блюд. Стоимость овоща приемлемая, поэтому такой большой ассортимент блюд. Картошечку готовят с салом, мясом и грибами.

Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.

Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло
  • 1 кг картофеля
  • Перец
  • 2 большие луковицы

Рецепт:

  • Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
  • Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
  • Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
  • Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
  • Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.


Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошечки
  • 300 г шампиньонов или других грибов
  • 2 луковки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
  • На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
  • Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
  • Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут


Время приготовления мяса и картошечки разное. Именно поэтому перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 300 г мяса
  • 1 луковица для маринада
  • Уксус
  • Специи
  • Масло
  • 2 луковицы для жарки

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими брусочками и залейте его раствором из уксуса и воды. Уксуса нужно 20 мл, а воды 100 мл.
  • Введите к мясу соль, специи и одну измельченную луковицу (ее можно предварительно измельчить на терке).
  • Оставьте мясо мариноваться 1-5 часов. Можно на всю ночь оставить на холоде.
  • Разогрейте масло и выложите кусочки мяса, не накрывайте крышкой, обжарьте в открытой посудине.
  • После этого накройте крышечкой и дождитесь испарения жидкости. Долейте немого масла и выложите очищенный картофель, нарезанный соломкой или кружками.
  • Обжарьте на среднем огне четверть часа, а потом накройте крышечкой. Томите под ней 10 минут.
  • Введите лук, соль и специи, и томите еще 10 минут.


Основное условие получения вкусного и хрустящего картофеля – много масла и сильный огонь.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла
  • 1 кг картошечки

Рецепт:

  • Вымойте корнеплоды и нарежьте соломкой. Замочите в холодной воде на 2 часа
  • Слейте жидкость и полностью высушите кусочки при помощи полотенца
  • Влейте масло в посудину с толстым дном. Необходимо, чтобы мала было много. Поэтому выбирайте сковородку небольшого диаметра, но высокую
  • Всыпьте часть картофеля, необходимо чтобы он был в один слой в посудине
  • Обжаривайте до золотистости на сильном огне при постоянном перемешивании
  • Перед подачей введите соль


Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого стоит выбирать сало с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 100 г сала
  • 1 кг картошки
  • Специи
  • 2 луковки

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и хорошо вымойте. Нарежьте тонкими дольками
  • Сало выложите на сухую сковороду и томите на маленьком огне
  • Когда сало станет полупрозрачным, введите подсушенные дольки картошечки
  • Увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета
  • Введите лук, соль и специи. Накройте крышечкой и томите на маленьком огне 10 минуток


Вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,5 кг капусты
  • 2 луковицы
  • Масло для жарки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте очищенные клубни на всю длину соломкой и высушите
  • Обжарьте до золотистости на очень горячем масле
  • Капусту нашинкуйте и введите к картофельной соломке
  • Продолжайте жарить на сильном огне до золотистости
  • Введите соль и специи


Для приготовления этого блюда используют куриное филе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 кг картофеля
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте курицу соломкой и картофель тоже
  • На горячую сковородку с маслицем всыпьте нарезанные корнеплоды и мясо
  • Обжаривайте на сильном огне до золотистости, введите лук и соль
  • Накройте крышкой и томите на огне еще 10 минуток


Простое и вкусное блюдо на быструю руку.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 2 луковицы
  • Травы
  • Масло для обжаривания
  • 1 кг картофеля

Рецепт:

  • Измельчите луковицу и обжарьте ее на масле вместе с фаршем до готовности
  • Посолите и введите травы в фарш
  • В отдельной сковороде на маслице обжарьте картошечку, нарезанную соломкой
  • Когда картошка будет готова, пересыпьте ее в сковороду с фаршем
  • Обжарьте еще 2-3 минутки, при необходимости введите еще соли


Как вкусно пожарить картошку с тушенкой на сковороде?

Достаточно необычное блюдо, которое больше подойдет для отдыха или турбазы. Как приготовить картофель с тушенкой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картофель с тушенкой

Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?

В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.

ВИДЕО: Картофель без масла

Картошка с печенью – отличное и полезное блюдо. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г печени куриной
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте картошечку брусочками и обсушите. На горячую сковороду выложите печень и обжарьте 5 минут до золотистости
  • Всыпьте картофель и продолжайте обжаривать на сильном огне
  • Посолите и введите перец, лук. Накройте крышечкой и томите на огне четверть часа


Чеснок – пикантная приправа, которая придает блюду отличного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте корнеплоды соломкой, промойте от крахмала и высушите
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель. Жарьте на сильном и огне
  • Введите лук, накройте крышкой и держите 10 минуток
  • Введите измельченный чесночок с солью и перцем. Томите под крышечкой 3 минуты


Как вкусно пожарить картошку с поджаркой на сковороде?

О том, как приготовить картошку с поджаркой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картошка с поджаркой

В основном этот рецепт применяется для утилизации залежавшихся продуктов. Поэтому если вы готовили картофель в кожуре, и немного осталось, не расстраивайтесь.

Ингредиенты:

  • 4 отварных в кожуре картофеля
  • Растительное масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками
  • Разогрейте маслице и всыпьте кусочки овоща
  • Обжаривайте на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь и введите лук
  • На протяжении 10 минут томите под крышечкой, периодически помешивая
  • Введите соль и специи


Как вкусно пожарить картошку по-деревенски на сковороде?

Картофель по-деревенски – это овощ, приготовленный особенным образом. Корнеплод обжаривается дольками. При этом корочка получается золотистой, а средина очень мягкой. Подробнее о методе приготовления можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картофель по-деревенски

Это отличный вариант завтрака. При этом яйца могут быть жидкими как в глазунье или полностью прожаренными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • Масло
  • Специи
  • 1 луковица

Рецепт:

  • Обжарьте корнеплод, нарезанный небольшими кусочками на масле
  • Введите лучок, нарезанный мелко и пассивируйте 3 минуты
  • Когда картофель станет мягким, залейте все яйцами и посолите
  • Томите на маленьком огне четверть часа. При желании можете обжарить с обеих сторон


Это тоже отличный рецепт, который поможет утилизировать небольшие кусочки, залежавшейся колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 100 г любой колбасы или бекона
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель
  • Обжарьте до золотистости и введите колбасу или бекон, лук
  • Накройте крышкой и держите 10 минуток на маленьком огне
  • Незадолго до готовности присолите, и введите специи


Как вкусно пожарить картошку с сыром на сковороде?

Картошка с сыром – очень сытное лакомство, которое сочетает в себе традиции двух кухонь – итальянской и русской. Подробнее о приготовлении картошки с сыром можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картошка с сыром

Самый простой рецепт включает в себя лук, картошку, чеснок морковь и специи. Именно такое сочетание придает блюду пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 1 морковь

Рецепт:

  • Нарежьте очищенный корнеплод небольшими кусочками и обжарьте до золотистости на маслице
  • Введите морковь, тертую на терке и нарезанный лучок
  • Накройте крышечкой и держите на очень маленьком огне четверть часа
  • Введите тертый чеснок, соль, специи и томите еще 3 минуты


Картофель – распространенный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

ВИДЕО: Способы пожарить картошку

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Последние материалы раздела:

Расчет отпуска: формула, пример
Расчет отпуска: формула, пример

Рассказываем, как рассчитывать в 2018 году ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и начислять его в...

Возврат денежных средств из фсс
Возврат денежных средств из фсс

Как с 2017 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Изменился ли порядок такого...

Как правильно заполнить кудир для ип на усн «доходы
Как правильно заполнить кудир для ип на усн «доходы

Как вести книгу доходов и расходов при упрощенке? Это окажется несложным, если знать основные правила. Расскажем о них, а также приведем бланки и...