Баклажаны как грибы в духовке. Баклажаны, как грибы – простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Баклажан – это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Плоды грушевидной, округлой, удлиненной формы вызревают в период август-октябрь. Длина составляет до 70 см, вес – до 1кг. В ботаническом смысле являются ягодой, кулинарном – овощем.

В пищу используют слегка недозрелые синенькие. Полностью сформировавшиеся плоды становятся твердыми.

Полезные свойства баклажанов

  • Калий.
  • Маний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Витамины РР, группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды

Полезные свойства плода:

  • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития болезней сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
  • позволяет справиться с бессонницей;
  • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • стимулирует пищеварение;
  • малокалорийный продукт, используется при диетах;
  • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
  • снижает уровень холестерина;
  • мочегонные свойства, уменьшает отечность.

Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

  • больным сахарным диабетом;
  • женщинам, имеющим лишний вес;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
  • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным девушкам.

Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?

При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
  • размер ягоды 7-8 см;
  • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
  • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
  • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

Убрать горечь можно, если:

  • замочить на 12 часов в холодной воде;
  • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
  • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
  • снять кожуру острым ножом;
  • перекипятить 2 минуты.

Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

Рецепт баклажанов как грибы

Предложенные варианты отличаются простотой, отсутствием сложных составляющих.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус – 11 столовых ложек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие помыть, снять хвостики, срезать кожицу острым ножом.
  2. Плоды нарубить крупными кубиками.
  3. Алюминиевую емкость наполнить водой. Добавить соль, уксус. Прокипятить 2 минуты.
  4. Всыпать в тару синенькие, проварить 4 минуты.
  5. Откинуть на цедилку, пока вода не стечет, а сам плод не остынет.
  6. Ошелушить зубчики чеснок, накромсать укроп.
  7. Синие переложить в чистую миску, добавить чеснок, укроп, растительное масло, аккуратно перемешать.
  8. Простерилизовать банки: 50 минут – литровые, 30 минут – пол-литровые;
  9. В подготовленную стерильную тару плотно утрамбовать синенькие, закрыть крышкой.
  10. Оставить заготовку на сутки в холодильнике.
  11. Хранят синенькие 2 недели при температуре 3-6 градусов.

Также баклажаны можно закупорить.

Быстро маринованные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 3,5 кг.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 6 штук.
  4. Лавровый лист – 9 штук.
  5. Перец душистый черный – 24 шт.
  6. Гвоздика – 12 шт.
  7. Вода – 7,5 литра.
  8. Перец острый красный – 10 граммов.

Маринад (на 1 л воды):

  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 75 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть синенькие, снять кожицу, хвостики.
  2. Покромсать кубиками 2х2 см.
  3. Проварить6 минут.
  4. Слить воду, оставить плоды остывать.
  5. Обеззаразить стеклянную тару, крышки.
  6. Отшелушить чеснок, лук. Нашинковать крупными кубиками.

Уложить овощи слоями в банку:

  • 1-й слой –синенькие;
  • 2-й – чеснок;
  • 3-й – лук;
  • 4-й – пряности: гвоздика, перчик душистый, лавровый лист, красный перец.

Повторить слои:

  • Накипятить воды, добавить соль, сахар, уксус.
  • Залить емкости с плодами кипящим рассолом.
  • Дать остыть. Расположить в холодильной камере на 6 часов, после чего использовать, как закуску. Хранить в холоде допустимо 14 дней. Продлить срок годности можно, закупорив бутыли.

Баклажаны как грибы жареные

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 граммов.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – 100 граммов.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные синенькие накромсать небольшими кубиками.
  2. В глубокую посуду положить овощи, присыпать солью. Оставить мариноваться 4 часа.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами. Взять небольшую миску, добавить лук, уксус, стакан воды. Подождать 30 минут. Слить жидкость, подсушить, отжать овощи.
  4. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
  5. Обжарить лук до молочного цвета.
  6. Добавить кубики баклажанов,помешивать. Томить 10 минут на среднем огне.
  7. Чеснок отшелушить, выдавить при помощи пресса.
  8. Петрушку (укроп) промыть, измельчить.
  9. Всыпать в мискусиненькие, лук, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
  10. Подготовить банки для консервации, простерилизовав на пару. Крышки обеззаразить удобным способом.
  11. Стеклянные бутыли высушить, наполнить салатом из баклажанов до верха, утрамбовывая каждый слой.
  12. Взять миску, наполнить горячей водой, поставить на огонь. Банки поместить в емкость так, чтобы жидкость занимала 2/3 части. Прокипятить пол-литровую тару 7-10 минут, литровую – 15.
  13. Вынуть банки из миски. Закупорить крышками. После полного остывания перенести заготовки в прохладное место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Баклажаны как грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 граммов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Соль – 20 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец горошком – 3 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовить плоды, крупно настрогать.
  2. Мелко нарубить чеснок, острый перчик.
  3. Смешать воду, соль, перец горошком, уксус. Проварить полученную смесь 2-3 минуты.
  4. Всыпать синенькие, пробланшировать.
  5. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  6. Обжарить плоды на подсолнечном масле 2 минуты.
  7. Добавить в сковороду чеснок, острый перчик. Томить 3-5 минут.
  8. Обеззаразить пол-литровую банку в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов 12 минут.
  9. Готовые плоды поместить в банку, залить маринадом.
  10. Закупорить тару, перевернуть вверх дном. Через 24 часа перенести в холодное место.

Рецепт под грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук – 500 граммов.
  • Морковь – 300 граммов.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Соль – 7 граммов.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3-4 горошины.
  • Чеснок – 3 головки.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны без кожуры настрогать крупной соломкой, посолить и оставить на 25 минут.
  2. Обжарить плоды на растительном масле.
  3. Ошелушить чеснок, лук. Зубчики выдавить через чесночницу.
  4. Смазать синие чесноком.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Алюминиевую емкость заполнить водой, влить подсолнечное масло, уксус. Добавить соль, лавровый лист, перчик. Полученный маринад отварить 1 минуту. Остудить до температуры 18-22 градуса.
  7. Выложить в миску слоями синенькие, лук, морковь. Залить рассолом.
  8. Поставить под гнет в холодильник на 72 часа.
  9. Подавать готовую заготовку, как закуску, сбрызнув оливковым маслом, майонезом.

Также можно закупорить салат в банки, простерилизовать 50 минут.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 6 штук.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – 30 граммов.
  • Сахар – песок – 30 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Синие промыть, проткнуть вилкой.
  2. Отварить плоды в соленой воде 12 минут. Извлечь из кипятка, остудить.
  3. Поставить синенькие под пресс на 3 часа.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца, чтобы внутрь уложить начинку.
  5. Мелко покромсать укроп.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Компоненты для начинки перемешать, посолить.
  9. Выложить смесь внутрь овоща.
  10. Отрезать стебли сельдерея, обдать кипятком.
  11. Синенькие обмотать сельдереем, плотно уложить в стеклянную посуду.
  12. Прокипятить рассол. На каждый литр маринада понадобится 30 граммов соли, сахара.
  13. Залить плоды рассолом так, чтобы жидкость покрыла последний слой не полностью.
  14. Перекалить подсолнечное масло, залить заготовку.
  15. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 48 часов. Затем перенести в холодильник на 10-11 суток. Закуска готова.

Также можно законсервировать баклажаны, разложив по стерильным банкам.

Баклажан – это плод, обладающий полезными свойствами для организма человека. Употреблять в пищу синенькие нужно абсолютно всем. Список блюд, в которых используется ягода, огромен.

Чтобы заготовки получились вкусными, следует учесть несколько полезных советов:

  • Убрать горечь из овоща легко, замочив на полчаса в соленой воде.
  • Чтобы плоды не впитывали много жира, перед жаркой достаточно обдать их кипятком.
  • Готовить баклажаны нужно на большом огне, тогда мякоть не почернеет.
  • Овощ сохранит форму при приготовлении, если не очищать кожицу.
  • Измельчать плоды разрешено только керамическим ножом. Использование мясорубки или металлического резака испортит вкус заготовки.

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

"Ножки опят" из баклажан

Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

"Грибочки" из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы "Грибной бульон";
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

Лето – пора, не только радующая изобилием солнца, овощей и фруктов, но приносящая новые хлопоты. Каждая хозяйка старается запастись консервацией, которая будет напоминать снежной зимой о теплых днях. Баклажаны, напоминающие грибы, – одна из заготовок, особенно полюбившихся во многих семьях. Есть немало рецептов, позволяющих без труда запастись аппетитной консервацией.

Особенность фиолетовых овощей – неприятная горечь, от которой придется избавиться еще до консервации. Есть два способа справиться с привкусом, и только после этого приступать к заготовке баклажанов, имеющих вкус грибов.

  1. Нарезанные овощи обильно припорошить солью и оставить на 2-3 часа. Жидкость, образовавшуюся в миске, удалить, а баклажаны использовать для консервации.
  2. Другой вариант избавления от горького привкуса – приготовить раствор на основе соли (100-110 г на литр воды), налить в порезанные баклажаны. Через час-полтора жидкость отцедить и приступать к консервации.

Независимо от того, какой именно способ использовался для заготовки со вкусом грибов, промыть плоды от соли нужно обязательно. Если этого не сделать, есть риск испортить овощи.

Подборка рецептов

Приготовление баклажанов со вкусом грибов имеет несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус заготовки. Первое правило – использовать для консервации молодые плоды, имеющие тонкую нежную кожицу. У старых она довольно жесткая, что непременно отразится на вкусе. Еще одно отличие – в молодых плодах меньше горечи, что позволит сократить время подготовки.

Еще одно правило – использовать для заготовки один сорт баклажанов. Синенькие по вкусовым качествам мало отличаются, а вот длительность приготовления разная. Одни кусочки в банке могут быть твердыми, другие – слишком мягкими. Для консервации быстрого приготовления рекомендуется брать ранние сорта – они обладают отличным вкусом и нежной структурой, напоминающей грибы.

Закуски из баклажанов с грибным вкусом

На столе блюда с острыми баклажанами разлетаются в первую очередь. Есть несколько рецептов вкусных закусок. Приготовление «грибов» из баклажанов займет всего несколько минут:

  1. Порезать овощи «пальчиками», толщина которых около 1,5 см.
  2. Взбить 3-5 яиц, залить массой подготовленные ломтики плодов.
  3. Оставить в холодильнике на час.
  4. Изрубить кубиками очищенную луковицу, пропустить через пресс 3-5 чесночных зубков.
  5. Порубить пучок зелени (петрушка, укроп).
  6. Пожарить до готовности в масле покрытые яичной массой ломтики баклажанов, в середине жарки добавить луково-чесночную смесь.
  7. Завершая приготовление, посолить, посыпать зеленью, по желанию поперчить.

Закуска готова, к столу подают блюдо как горячим, так и предварительно охлажденным.

Изучение лучших рецептов баклажанов-грибочков занимает немало времени, ведь способов приготовления закусок множество. Еще одно вкусное блюдо, очень популярное в пору плодоношения фиолетовых овощей:

  1. Нарезать кубиками плоды (достаточно 3 шт.), две луковицы.
  2. Залить 2 взбитыми яйцами овощные кубики.
  3. После пропитывания (через час), отправить на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Перемешивая, готовить до образования на кубиках золотистой корочки.
  5. Огонь уменьшить, залить овощи сметаной (100 мл), тушить под крышкой 5-9 минут.
  6. Положить в почти готовую закуску перец, соль, рекомендуется добавить приправу на основе сухих грибов.

Уже на тарелке посыпать баклажаны, напоминающие грибочки, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Баклажаны, как грибы, на зиму

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт синеньких в пряном маринаде на зиму, на приготовление которого уйдет не более получаса. Особых сложностей он не вызовет даже у начинающих домохозяек – замариновать баклажаны, ничем не отличающиеся от грибов, совсем просто:

  1. Нарезать крупными кубиками (3 кг).
  2. Избавиться от горечи солью или соленым раствором.
  3. Воду (3 л) вскипятить. Добавить, не снимая с плиты, соль (120-125 г), несколько листиков лавра.
  4. Дополнить маринад уксусом (150 мл).
  5. Небольшими порциями отправлять кубики в бурлящую жидкость, через четверть часа укладывать в литровые банки (тару предварительно промыть, простерилизовать).
  6. В каждую емкость с маринованными под грибы баклажанами положить по 2 чесночных зубка, пропустив их через пресс.
  7. Кипящим маринадом залить «грибы» из плодов, сразу же закатать, проверить качество укупорки. Банки поставить на ровную поверхность, перевернув крышкой вниз, укутать. На стол подавать маринованные, как грибы, баклажаны, предварительно слив жидкость, посыпав измельченным луком и обильно сбрызнув растительным маслом.

Соленые баклажаны, которые легко спутать с грибами, – еще один вариант заготовки:

  1. Целиком отварить плоды в соленой воде (100 г соли на полтора литра жидкости).
  2. Охладить баклажаны, отправить под гнет для избавления от лишней жидкости.
  3. Потереть на терке одну среднюю морковку, 3-6 чесночных зубков, смешать со специями (перец, соль).
  4. Каждый плод разрезать вдоль, до конца не дорезать, в кармашки положить по 20-30 г морковной массы.
  5. Уложить синенькие в банки, аккуратно, стараясь не смыть начинку из «кармашка», залить рассолом.
  6. Для приготовления рассола воду (2 л) вскипятить, добавить соль (80 г), прокипятить 1-4 минуты до полного исчезновения соленых кристаллов.
  7. Отправить емкости с овощами в холодное место.
  8. Использовать рекомендуется через неделю – этого времени достаточно, чтобы грибы-баклажаны хорошо пропитались раствором.
  9. Для заготовки на зиму в холодное место банки не отправлять, а простерилизовать в течение четверти часа.

Баклажаны, маринованные на зиму «под грибы», – одна из вкуснейших закусок, поэтому стоит приготовить аппетитное лакомство, которое станет любимым у гостей и домашних. Однажды попробовав такое блюдо, отказаться от него уже не получится.

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Ингредиенты:

Основное:

Маринад:

(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.


Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.



Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).


Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.



Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.


Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.


Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.


После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.



В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.


Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Последние материалы раздела:

Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан
Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан

13 июня, согласно телерепортажу туркменского телевидения, в ходе заседания совета безопасности по итогам работы за пять месяцев текущего года был...

Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран
Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран

09:11 / 17.11.2017 Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Президент Беларуси...

Алексей громов биография
Алексей громов биография

От DA 18.12.2018 09:31 "; $(html).insertAfter(this); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); } i++; }) } } }) function...