Как приготовить грибной суп из замороженных грибов: рецепты с фото. Грибной постный суп Суп из отварных замороженных грибов

Кто сказал, что постная еда скучна? Тот не пробовал замечательных грибных супов!

Они разнообразят рацион, сделают его вкусным и полезным.

Как и с чем варят постные супы с грибами?

Постный суп с грибами – общие принципы приготовления

Считается, что самыми ароматными получаются блюда из даров леса. Лесные грибочки можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Из них готовят насыщенный и ароматный бульон. Но, многие все-таки предпочитают использовать более доступные и безопасные тепличные грибы. Это шампиньоны, вешенки.

Что еще может присутствовать в постном блюде:

Разные овощи;

Макаронные изделия;

Бобовые культуры.

Овощи могут быть не только свежие, но и замороженные. Часто в постных блюдах объединяют продукты из нескольких групп. Грибные супы делают прозрачными или готовят кремовые. Для вкуса в них добавляют томатную пасту, зелень, специи. При подаче на стол предлагают сметану, сухарики.

Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой

Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.

Ингредиенты

150 граммов сушеных грибов;

4 картофелины;

3 ложки рас. масла;

Головка лука;

1 морковка;

100 граммов лапши;

Зелень и специи.

Приготовление

1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.

2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.

3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.

4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.

5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.

6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.

7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.

8. Блюдо солим, варим две минутки.

9. Добавляем лапшу, даем закипеть.

Рецепт 2: Постный суп с грибами и гречкой

Кто ни разу не ел гречневого постного супа с грибами – тот очень много потерял! Ароматное и сытное блюдо обязательно приживется на кухне и будет радовать не только во время поста. Грибочки используются свежие лесные.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

1 морковка;

2 большие картошки;

80 граммов гречневой крупы;

3 ложки постного масла;

Головка лука;

Укроп и специи.

Приготовление

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее и нарезаем кубиками. Забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим двадцать минут.

2. Добавляем в суп картошку. Ее также можно порезать кубиками, как и грибочки.

3. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем отправляем в кастрюлю через 10 минут после картошки. Суп солим.

4. На постном масле пассеруем порезанную головку лука и натертую морковь.

5. Как только картошка приготовится, закладываем в кастрюлю обжарку. По гречке готовность не определяем, так как крупа в любом случаем приготовится во время нахождения в горячем блюде.

Рецепт 3: Постный суп-пюре с грибами и сухариками

Кремовые супы с грибами получаются очень сытные и нежные. Их смело можно использовать не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов шампиньонов;

2 головки лука;

1 литр воды;

4 ложки масла;

5 кусочков батона или белого хлеба.

Приготовление

1. Нарезаем картошку произвольно, отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Но лучше немного разварить.

2. Шинкуем луковицы, забрасываем в сковородку с постным маслом и начинаем обжаривать.

3. Через минуту закидываем шинкованные шампиньоны. Зажариваем до золотистого цвета. Грибы можно нарезать любым размером и формы.

4. Откладываем четвертую часть грибов в миску, остальное отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем вместе еще около десяти минут.

5. Немного остужаем блюдо и пюрируем. Доводим до вкуса специями.

6. Батон режем кубиками, сбрызгиваем маслом, слегка присыпаем солью и поджариваем в духовке либо на сковородке.

7. Наливаем в тарелку суп, кладем отложенные ранее грибочки, украшаем зеленью и подаем со свежими сухариками.

Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами

Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.

Ингредиенты

200 граммов шампиньонов;

3 картофелины;

Одна луковица;

Зелень и специи;

3 ложки постного масла;

5 помидоров;

1 болгарский перец;

Морковка.

Приготовление

1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.

2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.

3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.

4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.

5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.

6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.

7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.

Рецепт 5: Постный суп с грибами и перловкой

Для перлового постного супа понадобятся свежие или замороженные шампиньоны. Крупу желательно залить водой накануне, чтобы она сварилась быстрей.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

100 граммов перловки;

0,5 морковки;

1 штука репчатого лука;

Немного масла;

Зелень и специи;

4 картошки;

1 ложка томата;

Воды 1,5 литра.

Приготовление

1. Набухшую перловку отвариваем в отдельно кастрюльке с водой полчаса. Откидываем в дуршлаг.

2. Перекладываем крупу в чистую воду по рецептуре, ставим вариться.

3. Через пять минут кидаем грибочки. Если используются свежие шампиньоны, то режем кубиками. Замороженные закладываем просто так, как они есть.

4. Через четыре минуты добавляем порезанный картофель, варим суп до его готовности, не забываем посолить минут за десять до окончания варки.

5. Готовим обычную пассеровку из нарезанного лука и тертой моркови. В конце обжаривания овощей добавляем ложку томата.

6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, даем провариться минуту.

Рецепт 6: Постный суп с грибами и горохом

Перед приготовлением этого постного супа с грибами, желательно заранее вымочить в воде горох, чтобы он разбух. Можно залить на всю ночь водой и оставить при комнатной температуре. Готовить блюдо можно с любыми грибочками.

Ингредиенты

Стакан сухого гороха;

2 небольшие картошки;

Грибов 200 г;

Большая луковица;

Зелень и масло;

Одна среднего размера морковь;

Специи, немного зелени.

Приготовление

1. Разбухший горох нужно отварить в двух с половиной литрах воды почти до мягкости.

2. Отправляем к нему картошку, суп солим.

3. Грибы нарезаем среднего размера кубиками, разогреваем в сковороде ложку масла и обжариваем. Их нужно сильно зарумянить, прибавляем огонь на максимум. Затем сразу перекладываем в кастрюлю и готовим с картофелем.

4. В эту же сковороду добавляем еще пару ложек масла и обжарим овощи. Лук режем маленькими кубиками, морковку также, но можно просто натереть стружкой.

5. Перекладываем овощи в суп с уже сварившимся картофелем.

6. Для вкуса в постное блюдо кидаем специи, рубленую зелень, можно добавить лавр, горошки перчика. Подают гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба.

Рецепт 7: Постный суп с грибами и квашеной капустой

Рецептура насыщенного постного супа с грибами, который готовится с квашеной капустой. Блюдо готовится с томатом, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

250 граммов грибов;

4 картофелины;

400 граммов капусты;

Головка лука;

Постное масло;

Один сладкий перец;

40 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. В два литра кипятка закладываем порезанную картошку, варим пять минут.

2. Закладываем порезанные грибочки, готовим дальше. Через десять минут солим.

3. На сковородке обжариваем квашеную капусту, отжатую от рассола. Затем добавляем половник бульона из кастрюли и тушим под крышкой до мягкости.

4. На второй сковороде обжариваем рубленую мелко луковичку со сладким перчиком, в конце кладем томат и пассеруем пару минут.

5. В кастрюлю со сварившейся картошкой перекладываем капусту, готовим еще около двух минут.

6. Добавляем овощи с томатом и провариваем еще две минутки.

7. Закладываем зелень, приправы и выключаем. Даем постному супу постоять на теплой плите для раскрытия вкуса.

Рецепт 8: Постный суп с грибами и замороженной овощной смесью

Замороженные овощные смеси – замечательный ингредиент для постных супов, доступный и недорогой. Для этого рецепта можно использовать любой состав: с капустой, горошком, стручковой фасолью, морковью, перцем.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,5 кг смеси замороженной;

1 головка лука;

2 картофелины;

3 ложки масла;

Приготовление

1. Варим очищенную и натертую на терке картошку в 1,5 литрах воды минуты три.

2. На сковородке обжариваем луковицу и мелко порезанные грибочки, перекладываем в кастрюлю с картофельным отваром, даем покипеть минут пять.

3. Суп солим, добавляем овощную смесь. Размораживать не нужно.

4. Даем закипеть и варим до мягкости овощей. Время зависит от состава.

6. Подаем со сметаной, можно добавить свежий чеснок.

Независимо от вида постного супа и входящих ингредиентов, блюдо получится вкусней, если его готовить на заранее сваренном бульоне из овощей и кореньев.

Чтобы дополнить вкус постного супа и сделать блюдо насыщенным, в него нужно добавлять разные приправы и специи. Их количество и вид ограничены только собственным вкусом.

Домашние сухарики – замечательная добавка, которая украсит даже самый скучный супчик. Сухарики можно готовить с разными специями, чесноком, жарить на масле или просто сушить в духовке.

Соевое мясо – продукт, который можно употреблять в пост и добавлять в грибные супы. А приобрести его можно в диетических магазинах.

Остался грибной бульон? Разлейте его по небольшим контейнерам и отправьте в морозилку. Он пригодится для приготовления других постных блюд: соусов, каш, гарниров, тушеных овощей.

Благодаря разнообразию вкусов и текстур, грибы не заставят вас мучиться от однообразной еды во врем поста. Доказательство тому — постные грибные супы, которые можно дополнять крупами и овощами, добавлять травы, растительное молоко, взбивать все блендером или наоборот оставлять блюду текстуру и плотность.

Начнем с любимых многими супов-пюре. Многие едоки, придерживающиеся поста, полагают, что без молочных продуктов нельзя добиться желаемой кремовости блюда, но это вовсе не так, мы предлагаем вооружиться высокоскоростным блендером и орехами, которые и придадут блюду желаемый вкус и текстуру.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 35 г;
  • теплая вода — 890 мл;
  • шампиньоны — 680 г;
  • порей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сушеный кориандр, розмарин — по ¼ ч. ложки;
  • орехи кешью — ¾ ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить постный грибной суп, необходимо будет залить сушеные белые грибы теплой водой и оставить их разбухнуть. Орехи также заливают водой и оставляют на всю ночь. Именно эта процедура поможет достигнуть кремовой текстуры без добавления молока. Тем временем подготовьте суповую основу, нарезав грибы и порей, измельчив чеснок. Порей и чеснок первыми отправятся обжариваться, а когда кусочки станут румяными, к ним кладут грибы. Дайте грибной влаге испариться, а затем положите кориандр и розмарин. Спустя еще полминуты влейте теплую воду и всю жидкость, в которой вымачивались белые грибы. Сами грибы нарежьте и также отправьте в суп. Варите все не менее 15 минут, затем добавьте орехи и взбейте постный грибной суп-пюре до однородности.

Постный грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • шампиньоны — 290 г;
  • картофель — 290 г;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • перловка — 2/3 ст.;
  • овощной бульон — 2,8 л;
  • морковь — 145 г.

Приготовление

Полукольца репчатого лука сперва припустите самостоятельно, а затем добавьте к зажарке грибы и дождитесь, пока вся влага из них испарится. Промойте перловку и добавьте ее следом. Положите лавр, тертую морковь и залейте все овощным бульоном. Дождитесь момента, когда перловка практически дойдет до готовности, после чего положите кубики картофеля и оставьте их размягчиться.

Постный грибной суп — рецепт

Разнообразие в привычное меню первых блюд может внести восточное блюдо, например этот мисо суп. Для его приготовления придется запастись парой необычных ингредиентов, но в целом суповой набор отличается доступностью.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 720 мл;
  • паста мисо — 15 г;
  • морковь — 85 г;
  • шампиньоны — 280 г;
  • зеленый горошек — 45 г;
  • стеклянная лапша — 45 г;
  • соевый соус — 15 мл;
  • зеленый лук, кунжут — для подачи.

Приготовление

Слегка обжарьте соломку моркови и ломтики грибов. Залейте зажарку бульоном и положите горошек. Когда бульон закипит, добавьте стеклянную лапшу. Параллельно отберите порцию бульона и разведите ею мисо пасту. Влейте мисо, сняв суп с огня, порцию блюда дополните зеленью лука, соей и кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте базу супа в виде луково-грибной зажарки. Этот постный грибной суп можно готовить и из замороженных грибов. Когда вся влага выйдет, положите кусочки перца и капусту, добавьте тертые яблоки, кубики картофеля, пасту из чесночных зубков, а затем сразу же залейте все бульоном. Положите лавр. Дождитесь, когда картофель станет мягким, приправьте суп, влейте рассол и добавьте томаты. Спустя 10 минут можно пробовать.

А какими же вкусными получаются с ними грибные супы, бульоны и юшка, солянки. Супы из замороженных грибов можно разделить на постные и мясные. Постные грибные супы готовят на воде, по этой причине они имеют минимальную калорийность и считаются хорошей пищей во врем поста или диеты. Рецептов грибных супов без мяса очень много, начиная от простых супов, которые готовятся без круп и заканчивая кремовыми супами-пюре. Сегодня я хочу предложит вам простой вариант грибного супа, сварить который можно всего за 30 минут.

Для приготовления этого понадобится минимальный набор продуктов, притом они будут вариться все вместе, в результате чего суп быстро сварится. По своему желанию в суп вы можете добавить любую крупу. Что касается грибов, то это могут быть самые разные их виды. Чаще всего в наших краях хозяйки замораживают маслята, белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Перед заморозкой все эти виды грибов должны быть помыты, измельчены и отварены в течении 40-60 минут. А вот вешенки и можно замораживать свежими. После остывания грибы фасуют в пакеты или контейнеры.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Замороженные лесные грибы – 200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка,
  • Вода – 2 литра.

Постный грибной суп из замороженных грибов – рецепт

Замороженные грибы для приготовления грибного супа следует разморозить. В идеале грибы должны разморозится самостоятельно при комнатной температуре. Если нет времени, для разморозки можно воспользоваться микроволновкой. Помимо грибов для приготовления постного грибного супа также понадобится картофель, лук и морковь. Эти овощи необходимо очистить и измельчить. Лук нарежьте кубиками.

Морковь тоже можно нарезать, как и лук, кубиками или тонкими полукружками, соломкой или же натереть на терке.

Картошку для приготовления грибного супа из замороженных грибов нарежьте стандартными кусочками как для борщей и супов.

Лук и морковь обжарьте на подсолнечном масле 4-5 минут.

Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, в которой будет готовится суп. Добавьте картошку и размороженные грибы.

Всыпьте соль и перец. Залете горячей водой. Положите лавровый лист.

После кипения, варите суп еще около 20 минут.

Как только картошка станет мягкой, постный грибной суп из замороженных грибов можно считать готовым. Подавайте его посыпав свежей зеленью. В дополнение к нему можно подать сметану в соуснике и разрезанную головку лука. Точно также, как и красный борщ, такой суп из грибов очень хорошо сочетается с черным ржаным хлебом, в частности, с бородинским. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт постного грибного супа из замороженных грибов вам пригодится. Рекомендую приготовить

Что касается русской кухни, то в ней любые супы, без исключения - первые блюда во всех смыслах этого слова. А необъятные лесные просторы России - самый богатый источник «лесного хлеба», как часто называют грибы.

От первых весенних, тёплых гроз и до самых заморозков ходят по лесным тропинкам грибники, в поисках своего собирательского счастья - промысла, известного человечеству с древнейших времён. И лес не скупится, давая возможность запастись впрок боровиками и рыжиками, маслятами и опятами, груздями и лисичками, подосиновиками, волнушками, шампиньонами.

Грибы солят и маринуют, сушат и жарят, тушат и варят. Современные возможности позволяют делать заготовки методом заморозки. Грибы можно замораживать в варёном, сыром или жареном виде. Грибной суп из полуфабрикатов готовится намного быстрее.

Говоря о технологии грибного супа из замороженных грибов, прежде всего, обратим внимание на главный компонент - грибы, и только потом речь пойдёт о супе.

Грибы - не растительная и не животная пища. В продуктах питания, как и в природе, они занимают особенную нишу. И не только из-за мер предосторожности в их употреблении, о которых, пожалуй, уже сказано много раз и достаточно.

Блюда из грибов в православный пост заменяют мясные продукты. К примеру, грибной фарш с добавлением чеснока и некоторых специй по вкусу мало отличается от фарша, приготовленного из мяса. Грибы быстро насыщают организм, не создавая при этом проблемы для борьбы с лишними калориями. Но, вместе с тем, грибной суп может быть и высококалорийным блюдом, в зависимости от способа его приготовления. И это - главный секрет продукта .

Стоит заметить, что в грибах содержатся белки и углеводы. В них присутствует также сахар, жиры, аминокислоты. Грибы - источник витаминов, кальция, калия и железа. Хорошая новость: в химическом составе грибов отсутствует холестерин, который человеческий организм вырабатывает в достатке без дополнительного стимулирования. Удивительно то, что в большом и маленьком грибе витаминов, белков и прочих элементов содержится в абсолютно одинаковом количестве, а различие размеров заключается в объёме содержащейся в них воды. Так что не имеет смысла бродить по лесу в поисках большого гриба. К тому же в самые крупные экземпляры имеют более рыхлую структуру, что может отразиться на качестве их кулинарной обработки, и среди них чаще попадаются червивые грибы.

Теперь о главном секрете грибов: для этого слегка углубимся в вопрос о строении молекул гриба.

В зависимости от способа механической кулинарной обработки весь этот богатый химический состав может либо полностью усвоиться организмом, либо стать балластом, дополняющим объём остальных ингредиентов блюда. Ценные элементы содержатся именно внутри молекул, покрытых прочной внешней оболочкой. Поэтому, если грибы - главный ингредиент блюда, то их нужно измельчать, хотя бы, частично. Но для диетического питания, чтобы вызвать ощущение сытости в желудке, достаточно крупной нарезки, или, если грибы маленького размера, то можно и вовсе их не нарезать.

Следующий вопрос - сочетание грибов с другими продуктами . Главное отличие грибного блюда - запах грибов. Поэтому, если хотите сохранить неповторимый аромат леса, то не усердствуйте со специями. Приправы с очень пряным и стойким запахом отложите в сторону. Очень осторожно, чтобы только подчеркнуть запах, добавляйте в суп лавровые листья, укроп, петрушку, чеснок и лук. Усиливают и особенно подчёркивают грибной аромат молочные продукты. В грибах не содержится кислота, и для придания соответствующего вкуса их можно заправлять сметаной. Но помните, что измельчённые грибы со сметаной - высококалорийная пища. Можно, для придания кисловатого вкуса, использовать томатную пасту или сухое белое вино.

Наиболее гармонично грибы сочетаются с картошкой, гречкой, рисом и фасолью. Из мяса выбирайте к грибам птицу, свинину, печень.

Для приготовления грибных блюд возможно использование грибов разного вида.

Очень кстати будет использование сухого грибного порошка, который усилит аромат блюда.

Если необходимо подчеркнуть в супе присутствие грибов, то можно часть из них измельчить, чтобы блюдо приобрело более высокую питательную ценность, а вторую часть положить целиком (маленькие грибочки) или порезать пластинками, или напополам вдоль. Нужно учитывать , что грибы при кулинарной обработке значительно уменьшаются в размерах, так как состоят, в основном, из воды, которая испарится в процессе приготовления. Поэтому нарезку грибов следует делать не слишком мелкой.

Теперь обратим внимание на способы заморозки грибов, которые имеют значение для первого блюда из замороженных грибов.

Жареные или варёные замороженные грибы не нуждаются в дополнительной обработке, поэтому их можно добавлять в супы, опуская в кипяток, прямо в замороженном виде. При этом варить их долго не следует. Сырые замороженные грибы варят не менее 40 минут, в общей сложности, но при этом дважды сливают воду. После предварительной обработки их промывают и используют для грибного супа из замороженных грибов.

В тех случаях, когда покупают грибы в супермаркете, маловероятно, что среди них попадутся ядовитые, но на упаковку всё же следует обращать внимание: грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому, если упаковка залеплена льдом, то это означает, что был нарушен режим заморозки, и такой продукт покупать не стоит. По этой же причине, грибы замораживают небольшими порциями, для использования каждой по мере необходимости. Если размороженные свежие грибы не были приготовлены сразу, то лучше их выбросить.

Из всех известных способов чаще всего для грибных супов используется технология приготовления горячего супа :

На основе прозрачного бульона из мяса, овощей и грибов. Для концентрированного грибного бульона пригодны белые грибы и шампиньоны. После варки бульон осветляют с помощью процеживания, оттяжки. Иногда, для получения прозрачного бульона, достаточно предварительного вымачивания основного ингредиента и своевременного снятия образующейся в процессе варки пены. При этом начальная стадия варки должна происходить на слабом огне. Возможно замораживание бульона, что позволяет также быстро приготовить суп по любому рецепту. Для этого охлаждённый и процеженный бульон из грибов переливают в небольшие ёмкости, на которые предварительно надевают герметичные пластиковые пакеты. Кстати, сделать любой бульон идеально прозрачным можно, используя метод его заморозки. Для очищения от различных примесей достаточно положить замороженный брикет в марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и дождаться, пока жидкость растает и вытечет сквозь фильтр. Для этой цели также удобно использовать одноразовые полотенца. После фильтрации замороженный бульон используют для супов, как обычно.

Заправочного супа , с использованием пассерованных овощей, томатной добавки, с добавлением или без добавления муки.

Загущённого супа , в котором, по технологии, для загущения используется мука, яйца или молочные продукты, или смесь перечисленных компонентов.

Технологию обжарки для приготовления грибных супов используют довольно часто. В особенности такой способ рекомендуется, если при заморозке из грибов не была удалена вся жидкость. В процессе обжарки грибов этот дефект заморозки легко устраняется. А обжаренные грибы приобретают более интересный вкус, в особенности, если их готовят, обжаривая на сливочном масле.

Для приготовления супа-пюре или крема больших усилий или особенных знаний не требуется - достаточно применения блендера или другой техники, способной превратить любой суп в кремообразную массу.

В этом случае можно готовить каждый ингредиент по отдельности, соединяя их потом в блендере, или сварить суп любым из перечисленных способов, следя за тем, чтобы соотношение густой и жидкой массы были примерно одинаковыми: это позволит добиться густоты, необходимой для супов-пюре или кремов.

Жидкой основой для грибного супа может служить мясной, грибной или овощной бульон (в том числе, замороженный), а также молоко или сливки. Готовят грибные супы и на рыбных бульонах, но при этом надо выбирать, какому аромату отдать предпочтение — рыбному или грибному.

Грибы в супе могут быть использованы как в качестве главного ингредиента, так и дополнительного.

Рецепт 1. Грибной суп из замороженных грибов, картофельный со сливками - крем-суп

Состав:

Отварной картофель - 450 г

Жареные шампиньоны, замороженные 450 г

Сливки, горячие 1,25 л

Вода 200 мл

Грибная приправа - 50-70 г

Для подачи - зелень укропа.

Приготовление:

Готовые, жареные грибы размораживают, пропаривая в сотейнике, добавляя, для усиления аромата, грибную приправу. Соединить их с отваренным картофелем и перебить блендером дл однородной массы. Вскипятить сливки и горячими влить их в густую картофельно-грибную массу частями, не прекращая взбивания. При необходимости пюре посолить и приправить специями. Подавать в супницах, в горячем виде, украсив зеленью рубленого укропа.

Рецепт 2. Грибной суп из замороженных грибов с томатной заправкой

Список ингредиентов:

Картофеля — 300 г

Муки для пассеровки — 25 г

Морковки — 150 г

Вёшенок, сырых, 300 г

Томат-пасты — 50 г

Грибной порошок для усиления вкуса

Лука — 100 г

Мясной бульон (или грибной) — 2 л

Масло, рафинированное

Зелень, специи и соль

Вода — 2,0 л

Приготовление:

Порезанные, замороженные вёшенки варить минут десять. Слить воду, грибы помыть под струёй воды и залить готовым бульоном (по выбору).После того, как бульон с грибами закипит, нужно уменьшить огонь и по очереди добавить подготовленные овощи.

Пока грибы варятся начистить лук, картошку и морковку. Порезанный кубиками картофель высыпать в кипящий грибной бульон. В сковородку с раскалённым маслом насыпать измельчённый лук и обжаривать до прозрачности, потом добавить натёртую морковь, пассеровать до мягкости и влить около стакана грибного бульона, соединённого с мукой и томатной пастой. Пассеровку вылить в кастрюлю с бульоном, добавить лавровые листья и посолить. Минут через десять кастрюлю с супом убрать с плиты. При подаче украсьте зеленью.

Рецепт 3. Грибной суп из замороженных грибов, с кабачками

Состав продуктов:

Молоко 0,45 л

Кабачки, белые — 250 г

Нежирная сметана (15%) — 120 г

Масло, рафинированное (для пассеровки)

Лук — 200 г

Варёные шампиньоны, замороженные- 0,5 кг

Вода (или мясной бульон)

Морковка 150 г

Зелень, специи, грибная паста

Приготовление:

Ставим в духовку горшочки при температуре 50оС, для нагревания. Морковь натираем на тёрке, грибы размораживаем и режем не слишком тонкими пластинками, лук измельчаем ножом. В разогретом масле пассеруем вначале морковь, а затем и лук. В пассерованные овощи высыпаем грибы и тушим. Затем выкладываем натёртые кабачки и заливаем молоком и солим. Выкладываем содержимое в горшочки и заливаем сверху горячим бульоном или кипятком. Во все горшочки добавить сметаны и поставить их в духовку, разогретую до 210оС, примерно на полчаса. Перед подачей, прямо в порционных горшочках, приправляем зелёной петрушкой.

Рецепт 4. Грибной суп из замороженных грибов, постный, с белой фасолью

Состав продуктов:

Вода — 2,7 л

Белая, мелкая фасоль 400 г

450-500 г жареных грибов

Чеснок — 1/2 средней головки

Топлёное масло 50 г

Масло, оливковое 100 мл

Сушёные грибы (порошок)

Чили 1 шт.

Лавровый лист, специи

Свежая петрушка

Способ приготовления:

Замоченную фасоль (желательно, чтоб она простояла ночь) сварить.

Приправить двумя лавровыми листочками и посолить. Половину отваренной фасоли следует перебить и снова положить в кастрюлю. Перец чили и 2 средние дольки чеснока растолочь и обжарить в раскалённом масле. После того, как они станут золотистыми их нужно достать и выбросить, а на этом масле пожарить грибы и добавить их в фасолевый бульон. Проварить все вместе ещё минут 10, Добавить ещё пару долек измельчённого чеснока, петрушку и чёрный перец.

Рецепт 5. Грибной суп из замороженных грибов, с томатами

Состав продуктов:

Бульон, мясной 2,0 л

Очищенный картофель — 200 -300 г

Чеснок 2 дольки

500 гр. шампиньонов

2 шт. красных помидор (крупных)

200 г филе варёной курицы

Рафинированное масло (для жарки)

Специи, соль

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю немного масла так, чтобы покрыть её дно, бросаем лук, измельчённый чеснок, обжаривая их до прозрачности. Добавляем порезанные грибы, солим и перчим. Затем добавляем очищенные от кожицы, измельчённые томаты и пассеруем несколько минут. Затем в эту же посуду кладём нарезанный кубиком картофель и курицу, заливаем бульоном, доводим до необходимого вкуса и до готовности картошки.

Рецепт 6. Грибной суп из замороженных грибов, в булке

Состав:

5 шт. ржаных булок

500 мл жирных сливок

Твёрдый сыр, типа Голландского 200 г

600 г замороженных лисичек (варёных)

600 г картофеля

Чеснок — по вкусу

Кунжут (для присыпки)

Соль, грибной порошок

Приготовление:

Кубиками порезать картофель и поставить варить.

Грибы обжаривают с луком и, добавляют их к картошке. Слить бульон и взбить блендером картофель с грибами, после этого добавить подогретые сливки. С хлеба срезают верхнюю часть, которая затем станет «крышкой», вынуть мякиш. Не стоит тщательно очищать булку: дно не должно быть повреждено. Булки выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 С. нужно, чтобы булки подрумянились и просушились.

Грибной суп. 5 простых рецептов как сварить суп из замороженных грибов

Смешать чеснок и растительное масло и смазать смесью середину булки и «крышки». Разлить суп по булкам, посыпать сверху сыром, накрыть «крышкой», посыпанной сверху кунжутом, и можно подавать.

Рецепт 7. Грибной суп из замороженных грибов, с сыром

Состав:

Замороженные шампиньоны (сырые) 0,5 кг

Картошка 400 г

Сырки, плавленные 4х50 г

Морковь 100 г

Перец, соль

Масло (для пассеровки)

Приготовление:

Варим порезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, высыпаем тёртый плавленый сыр и очень интенсивно его перемешиваем. Для того чтобы сыр расплавился хорошо, следует выбирать сыры хорошего качества. Размораживаем грибы, нарезаем и ставим их жарить до полного испарения воды. Когда влага испарится, приправить, при необходимости, перцем и посолить. Отдельно следует пассировать нарезанный лук и тёртую морковь. Всыпаем готовые овощи и грибы в кастрюлю и даём покипеть ещё 5-10 минут.

Рецепт 8. Грибной суп из замороженных грибов, с рисом на курином бульоне

Состав:

Замороженные опята, жареные 450 г

Бульон 2,7 л

Картошка 300 г (2-3 шт.)

Пропаренный рис 100 г

Зелень, грибная паста

Мука и масло для пассеровки — по 30-40 г

Сметана 50-75 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист

Порядок приготовления:

Предварительно вымоченный рис бросить в кипящий куриный бульон, вместе с картошкой, порезанной мелкими кубиками. Когда рис и картошка закипят, положить в кастрюлю грибы. Измельчённый лук обжарить на сковороде, добавив муку, а затем сметану и молоко. Приготовленную заправку переложить в кастрюлю с супом и дать закипеть. Приправить суп специями, солью. Подавая, оформить каждую порцию зелёными листочками петрушки.

Грибной суп из замороженных грибов - хитрости и полезные советы

Ассортимент супов с грибами можно сделать разнообразнее с помощью сухофруктов. К грибному супу из замороженных грибов отлично подходит чернослив, курага.

Из съедобных грибов для супа используйте трубчатые грибы с плотной текстурой.

Если заготавливаете грибы на зиму самостоятельно, то помните, что их надо собирать подальше от города, от автотрассы, так как они впитывают все загрязнения из почвы, воздуха и воды. Собирая грибы, неизвестные виды, или те, в которых сомневаетесь, нужно решительно обходить стороной, даже не прикасаясь к ним руками. Лучшее время для сбора - раннее утро, когда и грибы, и земля покрыты росой.

Покупать грибы следует только в торговых сетях, которые имеют сертификаты. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами незнакомых продавцов на рынке. Перед приготовлением переберите грибы ещё раз, чтобы убедиться в их безопасности.

Для грибных бульонов пригодны только белые грибы или шампиньоны.

Из сушёных белых грибов приготовьте порошок и храните его в плотно закрытой посуде. Тогда не придётся покупать специальную грибную приправу, содержащую соль и консерванты, а грибные блюда всегда будут получаться ароматными, словно замороженные грибы только что принесли из леса.

Сушёные грибы подержите в подсоленном молоке. Они разбухнут и приобретут свежий запах.

Старайтесь всегда выбирать молоденькие грибочки, с нераскрывшейся шляпкой. Под ней находятся спороносные пластинки или губка, в которые попадает песок, насекомые, когда шляпка открылась. Этим сэкономите время при переработке грибов.

Грибы почти не содержат кислоты и сахара, поэтому небольшое количество этих продуктов улучшат вкус грибного блюда.

Старайтесь избегать чрезмерного употребления в пищу грибов: они сложны для пищеварения, даже если приготовлены правильно и очень вкусно.

Когда я мне бывает грустно и как-то внутренне зябко, я варю суп. Выбираю какой-нибудь рецепт попроще, чтобы не стоять долго у плиты – по-быстрому все накромсать и потом сидеть ждать, когда суп сварится, вдыхая вкусные ароматы. Сегодня у меня особенно душистый суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото из разряда «проще не придумаешь». Набор продуктов спартанский – грибы, картошка, лук, морковка, немного приправ и зелени. Такой вот рецепт хорошего настроения. Не верите? А вы попробуйте. Достаточно съесть тарелку такого супчика из белых грибов – и возникнет теплое ощущение, будто о тебе хорошо позаботились.

Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Вкус супа целиком и полностью зависит от качества грибов. У меня они – шикарные. Неделю назад мама привезла мне два пакета замороженных белых грибов. Я их положила в морозилку, но стоило ее открыть, как вся кухня тут же наполнялась густым ароматом лета, августа, раннего туманного утра. Родители мои предпочитают выезжать в лес в пять часов утра, по старой послевоенной привычке, когда в лес за грибами ходили, как на сбор урожая, и кто первым успеет, тому и достанутся все грибы. Крепкие, ровные боровики, без единой червоточинки. Только-только успели вылезти после дождя – и сразу их раз и в корзинку. Мама так их и заморозила – целиком, только ножки немного почистила от дерна и мха. Мне осталось их только разморозить, ополоснуть и нарезать. Варятся замороженные грибы очень быстро. 15 минут – и суп готов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 250-300 грамм,
  • Картошка – 2 штуки (чуть крупнее средних),
  • Луковица – половинка среднего размера,
  • Морковь – половинка,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – по вкусу (я положила полчайной ложки),
  • Специи – по вкусу (я добавила щепотку сушеного толченого чеснока и немного свежемолотого перца)

Как приготовить суп из белых грибов замороженных

Итак, у нас с вами имеются замороженные грибы. Их нужно переложить из морозилки в холодильник заранее, чтобы они полностью оттаяли. В воду грибы класть нельзя ни в коем случае – они отдадут воде львиную долю своего чудесного аромата. А нам нужно сохранить его по максимуму.

Приготовление супа займет у вас немного времени. Начнем с лука. Его нужно помыть, почистить и нарезать достаточно мелко.

В сковородку или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне обжариваем, помешивая. Не отходите от плиты, чтобы лук не подгорел. Как только он станет прозрачным, сразу нужно будет положить морковку.

Ее можно нашинковать тоненько ножом, натереть на обычной терке или использовать приспособение для корейской морковки – тогда суп получится ну очень эстетичным. Морковь перемешиваем с луком и жарим еще минут пять.

Грибы у нас уже разморозились и стали мягкими. Я оттаявшую воду из-под них не использую, потому что ее или нужно процеживать, чтобы на зубах не скрипел песок, или сливать. У меня колдовать на кухне настроения нет, поэтому грибы я промываю, счищаю остатки дерна и грибы режу. Если вы хотите, чтобы у вас получились такие внятные кусочки, то ножку срежьте где-то на сантиметр от шляпки и нарежьте ее кусочками шириной в сантиметр. А оставшуюся часть положите шляпкой вверх. Разрежьте пополам, а затем возьмите половинку и поперек нарежьте аккуратные кусочки – у вас получатся четвертинки с внятной формой грибов. Конечно, такое возможно организовать только в том случае, если боровики некрупные.

Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, перемешиваем с луком и морковкой и жарим еще пару минут.

Осталась лишь картошка. Ее чистим и режем некрупно. Я вообще режу соломкой, как на жарку, а потом еще и пополам, потому что не люблю, когда в супе плавают крупные картофельные ломти. Мне нравится, чтобы кусочки картошки умещались в столовой ложке.

Я беру всего 1 литр на такое количество продуктов, потому что люблю суп насыщенный на вкус и чтобы было побольше гущи. Воду можно взять холодную или вскипятить заранее – тогда суп сварится еще быстрее.

Ставим кастрюлю на плиту, солим, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до трети, закрываем крышкой и варим минут 10-15, пока не разварится картошка. В конце добавляем специи. Далее выключаем плиту и даем супу настояться не менее 20 минут. Запомните, чем дольше стоит суп, тем ароматней он становится.

Вот и все. Подать такой грибной суп можно с рубленой зеленью. Можно со сметаной.

Рецепты грибных супов

грибной суп из замороженных грибов

25 минут

70 ккал

4 /5 (3 )

В замороженных лесных грибах остается львиная доля всех ценных веществ, которые есть в свежих. Если все сделаете правильно, ваша кухня наполнится волшебным ароматом лесных грибов. Супы готовятся просто и быстро – меньше, чем за полчаса, у вас будет роскошный обед.

Вкусный грибной суп из замороженных лесных грибов

Это простой, но очень сытный, ароматный, быстрый суп из замороженных опят. Но для него подойдут любые лесные грибы, которые вы любите или есть в наличии. Лапшу, при желании, можно заменить рисом или гречкой.

Кухонная техника: 2 миски; разделочная доска и нож; кастрюля на 1-2 литра или миска; дуршлаг;сковородка для обжарки грибов; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Лесные грибы еще называют лесным мясом, из-за высокого содержания белка и незаменимых аминокислот. Замороженные лесные грибы сохраняют 80-90% всех полезных веществ, которые содержатся в свежих грибах.
  • Для сравнения, в сушеных грибах остается только 30% доступных питательных веществ. Если вы сами не заготавливаете грибы на зиму, замороженные грибы можно купить в пакетированном виде в магазинах и супермаркетах. При выборе грибов (если это не мелкие грибы, как опята) отдавайте предпочтение резаным грибам. В них полезные вещества доступнее, чем в целых.
  • Измельчить замороженные грибы будет неудобно, так как перед готовкой их не размораживают, а просто промывают холодной водой. Желательно выбирать упаковку не со смесью, а с одним видом грибов. Производители обычно ограничиваются перечислением названий грибов и не указывают в составе массовую долю каждого вида. К тому же, в таких смесях могут оказаться лисички.
  • Большинство промышленных предприятий замораживают их свежими, в то время, когда они требуют дополнительной тепловой обработки. Свежезамороженные лисички очень горькие и несъедобные.

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных опят

  1. Вымойте и очистите все овощи: картошку, лук и морковку. Разрежьте луковицу, половину порежьте кубиками, другую половину отложите.
  2. Морковку нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте корнеплод посередине и нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в мисочку с луком, потому что нужно будет обжаривать лук и морковку вместе.

  3. Картошку порежьте тонкими брусочками (толщиной 3-4 мм), как и морковку. Переложите картошку в миску или кастрюльку, в которой будете готовить суп. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Воды нужно небольшое количество, чуть больше, чем самой картошки.

  4. Грибы размораживать не нужно. Пересыпьте их в дуршлаг или другую миску с дырочками (подойдет чаша для варки на пару от мультиварки) и хорошо промойте грибы в холодной воде. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели растаять.

  5. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите подготовленные лук и морковку и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Слегка присолите овощи.

  6. Когда лук пустит сок и станет прозрачным, добавьте грибы на сковородку. Количество грибов определите на свой вкус. Если любите насыщенные супы, добавляйте побольше.
  7. Грибочков должно быть примерно столько же, сколько и овощей. Обжаривайте овощную смесь 5-7 минут.
  8. Пока вы занимались обжаркой грибов с овощами, картошка должна была закипеть. Добавьте к картошке грибную массу, немного соли и варите 10-15 минут, пока картошка полностью сварится.
  9. Добавьте вермишель. Получается густоватый суп. Если любите более жидкий, долейте немного воды или бульона.
  10. Пока суп доваривается, нарежьте свежую зелень для подачи. Через несколько минут суп будет готов. Налейте его в тарелки для подачи, добавьте немного зелени и получайте удовольствие.

Узнаете о том, как приготовить и замечательный, простой рецепт .

Видеорецепт приготовления супа

На этом видео хороший, подробный рецепт грибного супа.

Рецепты грибного супа из замороженных грибов

На сайте yum-yum-yum.ru размещаются только вкусные рецепты которые возможно приготовить не только за несколько минут но и из самых обычных продуктов.

https://i.ytimg.com/vi/7GK9ptyVKWM/sddefault.jpg

https://youtu.be/7GK9ptyVKWM

2015-05-30T16:11:43.000Z

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Превкусный, аппетитный душистый суп с необыкновенным ароматом белых грибов. Готовится он быстро и просто, а по вкусовым качествам – настоящий деликатес. Ваша кухня наполнится потрясающим ароматом белых грибов.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: разделочная доска и нож; терка; кастрюля с толстым дном на 2 литра; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Здесь у нас простые, удачные рецепты вкусного

Варианты приготовления

  • Для приготовления быстрого грибного супа прекрасно подойдут любые замороженные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, белые или маслята. Многие используют грибное ассорти.
  • Отличные грибные супы готовят также из замороженных шампиньонов или вешенок. Замороженные грибы лучше не размораживать, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств и аромата. Перед приготовлением их нужно просто промыть под холодной водой.
  • Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне. В грибной суп добавляют лапшу, перловку, рис, гречку или фасоль. Чтобы вкус супа получился нежнее, добавляют сметану, сливки или плавленый сливочный сыр.
  • Можно залить грибы водой и сварить бульон, а потом добавить картошку и поджарку из овощей. Другой вариант: протушить грибы с овощами, потом залить водой, добавить картофель, крупу и варить до готовности картошки. И так, и эдак вкусно.
  • Часто грибной суп подают с домашними сухариками с чесноком и зеленью. После того, вы приготовите суп, дайте ему настояться 15-30 минут, чтобы лучше раскрылся грибной аромат.

Напишите, понравились ли вам супы по нашим рецептам. Возможно, вы бы хотели что-то дополнить, изменить или прокомментировать. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью

Последние материалы раздела:

Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан
Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан

13 июня, согласно телерепортажу туркменского телевидения, в ходе заседания совета безопасности по итогам работы за пять месяцев текущего года был...

Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран
Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран

09:11 / 17.11.2017 Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Президент Беларуси...

Алексей громов биография
Алексей громов биография

От DA 18.12.2018 09:31 "; $(html).insertAfter(this); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); } i++; }) } } }) function...