История торта «Наполеон. История торта Наполеон…

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта Наполеон. Будь-то вкусный торт с начинкой из заварного крема или со сгущенкой, с коржами на пиве или с большим количеством масла – каждый рецепт неповторимый и горячо любимый представителями нескольких поколений разных отдельных семей. Сегодня невозможно представить себе широкий ассортимент тортов любого супермаркета или кондитерского магазина без этой классики. Торт Наполеон твердо занимает свою ведущую позицию среди множества кондитерских товаров, заполнявших рынок тортов на протяжении долгих лет. Когда же придумали этот десерт и действительно ли его назвали в честь великого французского полководца? Сейчас вместе с Вами мы узнаем об этом много интересных фактов.

Очень вкусный торт Наполеон имеет множество гипотез происхождения своего названия. Согласно одним историческим фактам эту выпечку впервые приготовили в итальянском городе Неаполе (от упрощенного названия города и пошло название). Только этот вкусный пирог был не сладким, это было изделие, олицетворявшее классическую итальянскую кухню – со шпинатом, сыром и соусом песто.

Еще одна версия происхождения отличается бóльшей правдоподобностью: будто этот десерт был создан в честь Наполеона Бонапарта во времена второй французской империи (третья четверть ХІХ столетия). Чтобы испечь торт , сначала готовили коржи из слоеного теста, а потом перемазывали их растертой клубнично-земляничной начинкой. Скорее всего, именно этот торт и был прародителем современного известного в кондитерском мире пирожного с названием «mille-feuille» (что дословно с французского переводится как «тысяча слоев»).

Достоверно известно, что всем знакомые кулинарные шедевры в виде треугольных слоеных пирожных впервые приготовили в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над армией Наполеона Бонапарта. В этом пирожном всё было символично: начиная от формы и заканчивая текстурой. Множество тоненьких слоев символизировали большую армию Наполеона, посыпка из крошек — снег, который помешал завоевателям, а форма изделия — аллюзия на знаменитую треуголку великого полководца. В общем-то, из-за этого пирожное и вошло в список классических всеми любимых кондитерских изделий под названием «Наполеон». Потом его стали готовить в форме торта, который пользуется популярностью среди сладкоежек и до сегодняшних дней.

Торт Наполеон традиционно готовят из слоеных коржей, перемазанных сливочным кремом. За счет большого содержания качественного сливочного масла в тесте, коржи получатся легкими, практически невесомыми, с множеством слоев и полостей. Так как слоеное тесто само по себе нейтральное, то при выпечке его часто посыпают сахарной пудрой, которая создает тонкую карамельную корочку. Для начинки обычно готовят ванильный заварной крем, затем добавляя к нему взбитые сливки. Для украшения торта традиционно применяют посыпку из выпеченных измельченных обрезков коржей.

Необходимо также отметить, что торт Наполеон бывает «сухим» и «мокрым». «Мокрый» торт готовят, используя в качестве начинки заварной крем , который пропитывает коржи и делает десерт невероятно нежным и мягким. «Сухое» пирожное получается, если использовать для прослойки масляный крем для торта . Но эта градация касается скорее наших домашних тортов и пирожных. Если речь идет о современном десерте «mille-feuille», который готовят практически все без исключения французские кондитеры , то он должен быть именно «сухим»: коржи зачастую карамельные хрустящие, а ванильная сливочная начинка нежная и тающая во рту.

Вариаций торта Наполеон на сегодняшний день множество: практически у каждого кондитера есть свой авторский рецепт. Поэтому в ресторанах мы можем встретить как классический ванильный Наполеон, так и шоколадный торт Наполеон, миндальный, кофейный, карамельный, апельсиновый. Также часто воздушные коржи прослаивают ягодными или фруктовыми начинками, комбинируя их с разными легкими кремами для торта, создавая интересные вкусовые акценты.

Если торт Наполеон в классическом исполнении Вам наскучил, Вы с легкостью можете создать свою авторскую вариацию. Если воспринимать этот торт (как и все остальные, скажу Вам по секрету) не как канон или идеал, а просто как концепцию, то количество вариаций десертов в Вашей домашней кондитерской станет неиссякаемым. Например, если Вы умеете делать хорошее слоеное тесто , то можете экспериментировать с его наполнениями: можно сделать слоеное тесто с фундучным пралине, шоколадное слоеное тесто, фисташковое слоеное тесто, карамельное… Затем, если обычный ванильный заварной крем Вам поднадоел, можно заменить в нем молоко на ягодное поре и сделать ягодный заварной крем, шоколадный, кофейный, фисташковый, карамельный, опять же с пралине. Точно так же можно поступить и с начинками: жидкая карамель, лимонный курд, малиновое кули, конфи из манго с маракуйей. Фантазировать можно до бесконечности… и экспериментировать тоже! Посыпаем слоеное тесто при выпечке сахарной пудрой (делаем его карамельным), готовим заварной фисташковый вкусный крем для торта , провариваем вишню с крахмалом для начинки, собираем это все в порядке корж-крем-вишня, обсыпаем крошкой из теста и получаем невероятную вариацию торта Наполеон. Вот таким нехитрым способом, постоянно экспериментируя и компонуя различные ингредиенты, Вы с легкостью можете сами создавать новые интересные рецепты тортов .

Торт Наполеон знают все, его тонкий нежный сливочный вкус знаком всем еще с детства. Он остается одним из самых востребованных праздничных тортов на протяжении века. Вместе с этим тортом было выпито огромное количество ароматного терпкого чая и проговорено бесконечное множество уютных домашних разговоров. Это традиция, которая красной ниткой проходит в жизни каждого семейства, вплетая всех и каждого в тонкую ажурную кружевную историю. Старинный комод, изящный фарфор, фамильное серебро, бабушкина вязаная шаль, потертые портреты предков на стене, семейная реликвия в виде украшений с камеями, бессменный нарядный нарочито неопрятный ароматный благоухающий торт «Наполеон» и большая гомонящая семья. Разве не так Вы представляете себе идеальное чаепитие?

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.

Однако эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.

Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным". Получается, что этот торт происходит из Франции?

Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали " Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".

Для многих любителей сладкого изумительно вкусный торт «Наполеон» является одним из любимейших десертов. И это не удивительно, ведь слоеное тесто, в меру пропитанное бесподобным заварным или сметанным кремом, не может никого оставить равнодушным, и это блюдо занимает достойное место на любом праздничном столе. Это лакомство любят все, но немногие задумываются, почему оно так называется.

Существует несколько версий такого удивительного названия.

Согласно одной из легенд, однажды спокойным тихим вечером Наполеон Бонапарт сидел у камина и мило рассказывал что-то на ушко девушке, которая являлась подданной его жены. И в этот самый момент вошла его супруга, но император не растерялся и сказал, что он только прошептал рецепт придуманного им торта. В итоге ему пришлось на ходу придумать этот самый рецепт, который воплотил в жизнь его повар. Такой торт и был назван его именем.

По второй версии, еще в 1912 году, в России праздновали столетие победы над наполеоновскими войсками. Одним из приготовленных блюд, было треугольное пирожное, напоминающее головной убор Бонапарта. Из-за этого его так и называли «Наполеон».

Еще одна легенда гласит, что однажды, один из поваров Бонапарта, решил приготовить для него особенное блюдо. Для этого он взял французский пирог с названием «Королевская галета», который подавали по особым случаям королям. Разрезал его на кусочки, между которыми положил слой клубничного джема и взбитых сливок. Наполеону это лакомство так понравилось, что потом его стали называть в честь императора.

Однако вполне возможно, что название этого десерта абсолютно не имеет никакого отношения к самому Наполеону и к Франции вообще. Некоторые источники утверждают, что этот десерт появился в Неаполе, и назывался Неаполитанским, а со временем его стали называть проще – «Наполеон».

Торт, который мы сейчас называем «Наполеоном» появился во Франции (а где же еще?) несколько веков назад. Назывался он Мillefeuille - что значит «Тысяча слоев». Известно, что в XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром - Мари-Антуаном Каремом, который из классического старого десерта сделал более легкое в исполнении блюдо.

Как торт стал называться «Наполеоном»

Ну положим, во Франции и Италии он так и не стал Наполеоном. Там - это «Мильфей», знаменитый слоеный десерт. Часто с ягодами, но всегда с нежнейшим кремом.

В России «Наполеон» связывают с приготовлением его во время празднования ста лет с момента изгнания французского императора и его армии из России. В 1912 году к этой дате было придумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное слоеное пирожное с кремом, напоминавшее о головном уборе императора. Другие блюда канули в лету, а вот слоеное пирожное начало свой путь в русской кухне. Оно стало одним из самых популярных праздничных десертов.

Народный десерт

Чаще всего «Наполеон» готовят к Новому году, но не забывают его и в дни рождения, и на другие праздники. Рецептов этого торта - огромное количество, кулинары берут за основу форму - торт из множества тонких коржей, прослоенный чем-то очень вкусным, и фантазируют.

Обычно экспериментируют с , с кремом, с начинкой крема, с формой.

Классический «Наполеон» - это слоеное тесто, заварной, довольно жирный крем. Торт нарезается в виде высоких башенок-пирожных. Уже практически забыта треугольная форма, сейчас чаще всего нарезают квадраты или прямоугольники. Тесто можно приготовить самому, а можно раскатать слоеное покупное. Во втором случае на приготовление торта уйдет немного меньше времени, хотя все равно немало, так как основные силы уходят на раскатку и выпечку коржей.

  • Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
  • Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
  • Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
  • Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
  • Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
  • Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.

Базовый рецепт торта «Наполеон»

К этому торту можно добавить фрукты и ягоды, заменить крем на сливочный или масляный… Вариантов много.

Фото: Shutterstock.com

Для коржей:

3 стакана муки

400 г сливочного масла

2/3 стакана холодной воды

3 ст.л. коньяка

1 ст.л. 9% уксуса

Для заварного крема:

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Шаг 1. Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Шаг 2. Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась «жирная мука».

Шаг 3. Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.

Шаг 4. Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.

Шаг 6. Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкий корж, равный блюду, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 7. Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 коржей.

Шаг 8. Измельчить обрезки от коржей для посыпки. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.

Шаг 9. Закрыть крышкой и поставить торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками.

Или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ НАПОЛЕОН но в 3 раза проще|Рулет "ПОЛЕНО"|вкуснотища|Кексик CUPCAKES

Субтитры

Названия

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился Наполеон достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».

Последние материалы раздела:

Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан
Документ соответствующих национальной безопасности туркменистан

13 июня, согласно телерепортажу туркменского телевидения, в ходе заседания совета безопасности по итогам работы за пять месяцев текущего года был...

Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран
Сколько зарабатывает лукашенко в сравнение с президентами других стран

09:11 / 17.11.2017 Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Президент Беларуси...

Алексей громов биография
Алексей громов биография

От DA 18.12.2018 09:31 "; $(html).insertAfter(this); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); } i++; }) } } }) function...