Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей
Лобио в переводе с грузинского - фасоль, а как ее приготовить - это уже другой вопрос. Блюдо можно сделать острым, мясным, постным, с орехами или без. Фасоль также можно взять любую - зерновую или стручковую, но вкуснее всего лобио получается именно из стручковой фасоли - лопаточкой. Вы можете не добавлять морковь в это блюдо, как и делают грузины, можете положить больше помидоров или перца, главное, чтобы вкус вас устраивал.
Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.
Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.
Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.
Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.
Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец - квадратиками, лук - четверть-кольцами, острый перец измельчить по желанию, чеснок порубить.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.
Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.
Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.
Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.
Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.
И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.
Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Давно собирались купить горшочки для запекания, уж очень аппетитно выглядит в них приготовленная еда. И вот, горшочки куплены, но что конкретно в них готовить? По совету сестры первым блюдом в горшочках стало грузинское блюдо - лобио из фасоли.
Традиционный рецепт сильно отличается от нашей импровизации, так как мы добавили куриное мясо и под рукой не оказалось разнообразной зелени, необходимой для лобио.
Однако, блюдо в горшочках все равно получилось вкусным и очень сытным.
Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
- красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
- куриная грудка,
- репчатый лук,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- томатная паста,
- травы и пряности на ваш вкус,
- жирные сливки (не обязательно),
- немного оливкового масла для зажарки.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.
Сладкий перец режем на небольшие кусочки.
Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.
Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.
Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.
На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.
Кусочки курицы.
Последний слой - снова зажарка из лука и моркови. Заливаем горшочки томатным соусом. Соуса не должно быть слишком много, должна быть заполнена примерно треть, так как остальные продукты в процессе готовки также будут выделять сок.
Последний штрих - по чайной ложке сливок в каждый горшочек. Это прибавит жирности, а на вкусе отразится не значительно, поэтому если вас волнует калорийность блюда, то можно со спокойной совестью этот ингредиент пропустить.
Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.
Когда фасоль станет мягкой, время вынимать горшочки. Слегка их остудите и подавайте. Можно есть и прямо из горшочка, а можно выложить ароматное лобио на тарелку.
Вкус получился изумительный. Можно сказать, что первый опыт с горшочками удался.
Но можно приготовить не только в горшочках. Так что если у вас их нет - это не повод для расстройства.
Приятного аппетита!
- Кухня:Грузинская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности.
Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап
Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг.
Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио
Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой.
Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец.
Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа.
Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень.
Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!
Необходимы продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г томатов;
- 500 г свежего мяса барана;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:
Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой).
Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.
Подготовим мясо и овощи для лобио
Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем.
Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим.
Луковицу очищаем и режем на полукольца.
Приготовление вкусного лобио с мясом
Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа.
Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.
Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.
Рецепт лобио с грецкими орехами по-грузински
Благодаря добавлению орехов традиционный классический рецепт грузинского блюда приобретает особую пикантность и приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие в составе мяса, лобио с орехами получается очень сытное, при этом оставаясь постным и диетическим.
Необходимые продукты:
- фасоль – 0,3 кг;
- ядра грецких орехов – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус винный – 3 ст.ложки;
- свежая зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт с фото лобио с грецкими орехами:
Подготовительный этап — переберите и замочите красную фасоль. Не забывайте оставлять замоченные бобы в холодильнике. По возможности несколько раз меняем воду.
Разбухшие бобовые отвариваем в чистой холодной воде. Соль добавляем только по окончании варки.
Луковицу мелко нарезаем и жарим в масле на сковороде. Добавляем специи и несколько ложек томатной пасты.
Ядра ореха рубим или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фасолью и отправляем в сковородку. Добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Выливаем уксус и томим еще пять минут. Лобио с грецкими орехами готово, можно приглашать гостей за стол.
Лобио из красной фасоли с курицей
Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,3 кг фасоли;
- 1 луковица;
- 3 свежих томата;
- 0,1 кг ядер грецкого ореха;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Простой рецепт грузинского лобио с курицей:
Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь.
Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.
Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки.
Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.
Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.
Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.
Рецепт лобио с консервированной фасолью
Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.
Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.
Необходимые продукты:
- 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
- по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- свежая зелень;
- специи.
Как готовить лобио из консервированной фасоли:
Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов.
Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.
Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.
С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс.
Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.
На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики.
Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.
С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус.
Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.
Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами.
За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.
Видео: лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке
- для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
- емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
- перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
- готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
- при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
- готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.
Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.
Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.
Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.
Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.
Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.
Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.
Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.
Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.
Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.
Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
Ингредиенты
полкилограмма фасоли белой;
200 мл постного масла;
три луковицы;
соль кухонная;
кинза – небольшой пучок;
3 г красного перца;
100 г грецких орехов;
два крупных томата;
свежий базилик – шесть листиков.
Способ приготовления
1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.
3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.
5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.
Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами
Ингредиенты
масло растительное;
луковица;
200 г белой фасоли;
соль поваренная;
морковка;
три дольки чеснока;
стручок болгарского перца;
три свежих томата;
баклажан.
Способ приготовления
1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.
2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.
4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.
5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.
6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.
Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
луковица;
зеленый лук;
три дольки чеснока;
фундук – 100 г;
треть стакана постного масла;
300 г грибов сушеных.
Способ приготовления
1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.
2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.
3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.
4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.
Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе
Ингредиенты
полкилограмма белой фасоли;
250 мл томатного сока;
200 г сладкого перца;
два лавровых листа;
две дольки чеснока;
поваренная соль;
лук – 100 г;
черный перец;
10 г базилика;
100 г моркови;
постное масло;
100 г кинзы.
Способ приготовления
1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.
2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.
3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.
4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.
5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.
Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли
Ингредиенты
белая фасоль – 250 г;
десять стеблей сельдерея;
большой пучок петрушки;
свежие томаты – 130 г;
листики кинзы – 50 г;
чеснок – четрые зубка;
сельдерей (листья) – 60 г;
красный стручковый перец – небольшой кусочек;
четыре головки лука;
лиловый базилик – 50 г.
Способ приготовления
1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.
2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.
3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.
4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.
5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.
6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.
7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.
Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке
Ингредиенты
250 г белой фасоли;
кухонная соль;
200 г куриной грудки;
200 г помидоров;
пряности;
100 г фиолетового лука;
орехи грецкие – 50 г.
Способ приготовления
1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.
2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.
3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.
4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.
5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».
6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.
- Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
- Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
- Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
- Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.