Салат огурцы помидоры морковь. Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука

Если у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции такая консервация будет похожа на овощную икру, а по вкусу – на сладкий и сочный овощной микс, слегка томленный в духовке или на гриле.

Салат можно закатывать как в начале летнего сезона, так и в конце, добавляя новые ингредиенты или экспериментируя со специями, приправами. Обязательным условием будет добавление 9% уксуса – он выступит в роли консерванта. Если вы собираетесь хранить такую закатку в кладовой, то добавляйте в нее 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 3-4 огурца
  • 2-3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 30 мл 9% уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • чеснок и зелень – по желанию

Приготовление

1. Очистим от кожуры морковь, промоем ее в воде вместе с огурцами. Измельчим эти овощи в разные емкости на терке с крупными отверстиями. Если вы используете огурцы поздней зрелости, то счищайте с них кожуру и удаляйте семена перед измельчением.

2. Лук очистим от кожуры, промоем в воде, мелко нарежем. Разогреем растительное масло в казане или сотейник и обжарим в нем луковую и морковную массы примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не будем.

3. В это же время промоем помидоры и зальем их кипятком в глубоком салатнике так, чтобы кипяток полностью покрыл овощи. Оставим на 3-5 минут – с них легче счистится кожура.

4. Очистим болгарский перец от семян и промоем, нарежем мелкими кубиками, добавим в емкость к моркови и луку вместе с огуречной массой. Перемешаем и протомим на минимуме огня около 5 минут.

5. В это время счистим кожуру с извлеченных из кипятка помидоров, нарежем их ломтиками и поместим в глубокий стакан. Отпюрируем погружным блендером.

6. Перельем томатную массу в казан к остальным ингредиентам и сразу же всыплем соль, сахарный песок, нальем уксус.

Совет : этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой - это ещё один популярный вариант консервирования.

Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации

Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 3.3 г;
  • углеводы - 4.7 г;
  • калорийность - 52 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • чеснок - 50 г;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - 40 г.

Процесс приготовления

  1. Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
  2. Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
  3. Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
  4. Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
  5. Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
  6. Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  7. После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
  8. Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.

Важно : не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.


Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами - к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного "ассорти" и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Убийственные цитаты агаты кристи о женщинах, времени и отношениях Цитаты агаты кристи на английском
Убийственные цитаты агаты кристи о женщинах, времени и отношениях Цитаты агаты кристи на английском

Женский журнал «ФотоЭльф» подобрал для вас убийственные цитаты Агаты Кристи - английской писательницы, Королевы детективов, которая доказала всему...

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов
Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов

Мы привыкли называть орехами все подряд. Хотя под научное определение ореха попадают только плоды с твердой оболочкой и не приросшим ядром без...

Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука
Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука

Если у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции...