Запечь шампиньоны в духовке со сметаной. Готовим жареные шампиньоны со сметаной и луком – вкусное блюдо для ценителей грибов! Вкусный вариант ужина с курицей
Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.
Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты:
- – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 20 % – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное;
- свежая зелень – по желанию;
- специи.
Приготовление
Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.
Шампиньоны, жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- специи.
Приготовление
Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.
Рецепт запеченных шампиньонов в сметане
Ингредиенты:
- 500 г;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 250 мл;
- сыр твердый – 170 г;
- специи и сухие травы.
Приготовление
Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.
Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны – 400 г,
- 1 луковица,
- масло сливочное или растительное для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- сливки или сметана – 300 г,
- пучок зелени.
- Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
- Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
- Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!
В духовке
Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.
Вам понадобится:
- фарш нежирный - 150-200 г,
- шампиньоны – 15 крупных шляпок,
- половина луковицы
- сметана - 3 ст. л.
- томат или кетчуп - 4 ст. ложки,
- майонез - 1 ст. л.,
- твердый сыр - 5 ст. л.,
- соль и специи.
- Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
- Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
- Сыр натрите на крупную терку.
- Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
- Уложите грибные формочки на противень для запекания.
- Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
- Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
- Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.
В мультиварке
Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?
Ингредиенты:
- шампиньоны -0,5 кг;
- репчатый лук -2 средние;
- сметана -2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.
Готовим блюдо в мультиварке.
- На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
- Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
- Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
- Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.
С чем подают жареные шампиньоны со сметаной
Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.
С картофелем
Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:
- шампиньоны - 300 г,
- картофель - 6-8 средних клубней,
- сметана - 0,5 л,
- яйцо - 2 шт.,
- сливочное масло - 50 г,
- сыр твердый - 100 г,
- пучок зелени.
Приступаем к приготовлению блюда.
- Порежьте мелкими полукольцами лук.
- Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
- В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.
Спагетти
Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.
Ингредиенты:
- спагетти - 400 г,
- шампиньоны - 250-300 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- мука - 1 ст. л.,
- жирная сметана или сливки - 400 г,
- сыр Пармезан - 100 г.
- Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
- Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
- Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
- Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
- Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.
Шампиньоны в сметане с мясом
Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше - воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.
С куриным филе или кроликом
Кролик в сметане с картофелем и грибами - отличное блюдо на все случаи в жизни.
- кролик - 6 порционных кусков;
- шампиньоны - 250 г;
- сметана - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло оливковое;
- картофель - 8 клубней;
- белое вино - 100 мл;
- сушеный розмарин - 1 ст. л.;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
- Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
- Нарежьте чеснок половинками, грибы - четвертинками, картофель - не слишком большими кусками.
- Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
- На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
- Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином - пусть чуть выпарится на большом огне.
- Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.
Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и перед приготовлением.
С говядиной
Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.
- мясо говяжье - 600 гр.;
- грибы -300 гр.;
- лук - 100 гр.;
- по вкусу соль, перец молотый;
- морковки - 2 средние;
- сметана (сливки) - 200 мл.;
- мука - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- зелень и пучок.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
- Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
- Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
- Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
- К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
- Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.
Сочетание со свининой
Шампиньоны - уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».
Ингредиенты блюда на 5-6 порций:
- свинина (вырезка, лопатка) -900 г;
- морковь - 2 средних;
- крупная луковица;
- грибы шампиньоны - 350 г;
- сметана - стакан;
- соль, перец (по вкусу).
- Делаем нарезку: лук - полукольцами, морковку - соломкой, грибы - четвертинками, мясо – небольшими кусками.
- На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
- Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
- Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
- За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
- Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
- Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.
Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото
Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.
Продукты:
- куриное филе - 300 г;
- шампиньоны - 8-9 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец.
Для сливочного соуса
- мука - 1 ст. л.;
- сливки (молоко) - 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
- масло сливочное - 30 г;
- зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.
Как готовить блюдо?
- Куриную грудку нарежьте кусочками.
- Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
- Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
- Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
- Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
- Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
- Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!
Видео
Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.
Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Их варят, жарят, тушат, добавляют к мясу и в салаты. Но самым любимым блюдом во многих семьях являются обычные жареные грибы. Их подают с вареным картофелем или другими гарнирами и посыпают зеленью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить простое и очень вкусное блюдо – жареные шампиньоны в сметане. Эти грибы доступны в продаже круглый год, поэтому купить их можно в любое время. Они недорогие, поэтому затраты на потрясающий ужин будут минимальными.
В нашем рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но если в вашей морозильной камере есть замороженный продукт, то он также подойдет. Грибы мы будет жарить с луком, в конце приготовления добавим сметану и дадим ингредиентам немного потушиться. Кстати, можно обойтись и без сметаны. Просто пропустите этот этап при приготовлении.
Вкус Инфо Второе: грибы
Ингредиенты на 2 порции:
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль;
- приправа для грибных блюд – по вкусу;
- трава пажитник – 2-3 шт. (по желанию).
Как приготовить жареные шампиньоны с луком в сметане
Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.
Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.
Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.
Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.
Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.
Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.
Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.
Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.
Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.
Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.
Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт
Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.
Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.
Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.
Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.
Всыпьте специи и соль.
Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.
Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.
К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и
Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.
Список продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г густой сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт.
- Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
- Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
- Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
- Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.
Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.
С луком и сметанным соусом
Это классический вариант приготовления грибного блюда.
Список продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
- Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
- Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
- Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
- Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
- Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Список продуктов:
- 250 г нежирной свинины;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 лук-репка;
- 150 г сметаны;
- 20 г просеянной муки;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 чесночный зубчик;
- 60 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
- В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
- Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
- Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
- В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
- Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
- Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
- Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.
С курицей
Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы - очень сочными.
Понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
- Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
- Лук измельчают полукольцами.
- Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
- На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
- Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
- Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.
Из замороженных грибов
Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мороженых грибов;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл масла для жарки;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
- Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
- Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
- Блюдо солят и заливают сметаной.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.
С сыром на сковороде
Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.
Потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г Пармезана;
- 1 сырой желток;
- соль и перец;
- масло для обжаривания.
Этапы готовки.
- Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
- Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
- Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
- Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
- Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
- Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.